《小镇琴声》将亮相国家话剧院
发布日期:2019-01-11  09:49访问次数:来源:县新闻网

  1月9日,由中国国家话剧院、县文广新局联合出品的话剧《小镇琴声》在北京举行了新闻发布会。此剧将于1月27~31日在国家话剧院剧场首轮演出5场。


  《小镇琴声》取材来源于我县发生的真实故事,对其进行艺术再创作。全剧通过一个极具个性的乡村木匠带领一群农民满怀梦想白手起家造钢琴,建成闻名国内外的钢琴小镇的奋斗历程,塑造了一批性格各异的农民形象,展现了当代中国农民对人生梦想,对美好生活,对生命价值的动人追求。


  值得一提的是,剧本酝酿于2016年,历时两年,自诞生起,便受到中国国家话剧院领导的高度重视。周予援院长两度率领主创人员前往我县进行采风创作和体验生活,并对剧本修改提出具体意见,六易其稿。去年12月17日建组会后,剧组主创一行26人乘坐高铁,来到德清,展开为期四天的“深入生活、扎根人民”采风活动,先后参观十里琴廊、下渚湖湿地和三家钢琴厂,与民营企业家、工人、农民深入访谈,并开展创作会、首次坐排,初步确定艺术风格。


  《小镇琴声》,是继《花心小丑》《长夜》之后,荣获国家级奖项无数的著名编剧李宝群与国家话剧院的第三次合作。“从生活中打捞剧本”,是李宝群的创作理念。德清农民从无到有造钢琴的故事,让李宝群产生创作的冲动。李宝群说:“我们都是蚂蚁,梦想着像白鹭一样飞翔!”他期待演员们能在舞台上呈现出一群“小蚂蚁”般的乡村小人物形象,一群想实现自身价值的另类农民形象,也期盼观众能喜欢这些乡村小人物,喜欢这部讲述中国乡村、中国农民的戏。


  在舞美设计方面,设计师刘科栋认为,《小镇琴声》是一部闪动着理想主义光芒的励志剧目。基于这样的理解,他将《小镇琴声》建构为一个温暖并具有江南风情的舞台空间,选择了最真实的器物(如家具及丰富琐碎的细节),和两条十字交叉的路进行灵活多变的组合,产生一种现代意识的勾连,并且通过转台切换场景,使得场景的多变律动形成一种独特样式。


  琴声悠悠,谱写的是一首改革开放进行曲。德清在改革开放40年里有着飞速发展,德清人民以敢于领先的魄力、敢闯敢试的作为,争当改革开放先行者,将钢琴产业从无做到有,从有做到强。这不仅是德清人民的创业拼搏史,也是中国改革开放历程中的一个缩影。此次《小镇琴声》亮相国家话剧院,是继《德清嫂》《游子吟》之后,我县登上北京舞台的又一力作。




作者:记者 王钰涵 通讯员 沈艳

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统