扩大杭嘉湖南排工程全速推进
发布日期:2019-01-11  09:19访问次数:来源:县新闻网

  昨天上午,在钟管镇干村大桥,工人们身披雨衣,冒雨在桥头进行钢筋绑扎工作,打桩机、挖掘机同步作业。县水利局扩大杭嘉湖南排工程技术负责人戴林军最近也常在项目现场,他说,目前正在进行大桥东半幅的桥墩和桥台建设,近段时间,雨季高水位、地基结构复杂等诸多因素给施工带来了诸多不便。


  “大桥原来在桩基过程中,有几座老桥存在,钻机时会经常碰到一些老桩或者孤石,给施工带来不便。”戴林军说,大桥西半幅已于去年11月正式通车,而在建的东半幅将在春节之前完成所有桩基建设,并于6月底前全幅通车。


  据了解,干村大桥是扩大杭嘉湖南排工程修建的桥梁之一,该工程共涉及19座桥梁,其中16座已于2018年建成,位于新安镇的熟歌圩桥和东塘桥也将于春节前通车。


  “所有桥梁通车以后,我县东部乡镇南排工程沿线的交通条件能得到大大的提高和改善。”戴林军说道。


  除了桥梁拆建,扩大杭嘉湖南排工程另一个重点项目是长山河、盐官下河延伸拓浚工程。其中,长山河途经洛舍、钟管、新市,总长27.2千米,几年来,施工方按河道底宽20米、河底高程-2.8米拓浚,工程于2018年全面完成。


  记者站在新建的亲水平台上,全新的长山河映入眼帘。河道添上了错落有致的护岸,搭配两旁的水生植物浮萍和原有的香樟树,俨然一幅美丽的水生态画卷。


  扩大杭嘉湖南排工程是我省太湖流域水环境综合治理重点水利项目,也是国务院确定的172项重点水利工程之一。项目涉及嘉兴、杭州、德清三地,总投资10.08亿元,涉及河道总长46.4千米。


  “该工程将提高我县东部区域的防洪排涝能力,万一东部区域遇到洪水险情能及时向南扩排,有效解决我县目前存在的‘南北夹击,东西矛盾’的防汛态势。”戴林军表示,扩大杭嘉湖南排工程还将有效改善东部地区的水环境,增加河网的水体流动,实现太湖的水“进得来,流得动,排得出”。




作者:记者 王家浩

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统