2018消费热点纠纷盘点 你有没有中过招?
发布日期:2019-01-11  09:19访问次数:来源:县新闻网

  这几天,支付宝发布了年度消费账单。大家在惊叹自己买买买的能力一年比一年强的同时,也不免吐槽自己曾经掉入过各种消费大坑。


  近日,德清县市场监管局发布了《2018年消费投诉公示》。报告显示,2018年,县市场监管局共处理各类投诉举报咨询3498件,较2017年增长70.22%,其中投诉2476件,为消费者挽回经济损失82.21万元;举报698件,咨询324件。


  县市场监管局消保科科长沈立新介绍,当前,消费者投诉呈现出两大趋势:在投诉结构上,服务类投诉快速增长,共接到投诉545件,同比上升96.04%;在投诉性质上,商品质量问题投诉依然不减。除此之外,网络广告、注册商标等逐渐成为举报重点。


  根据报告,记者把2018年消费者反复遇到的几个大坑,明明白白、清清楚楚地提炼出来了。请赶紧往下看。


  商品质量成投诉“重灾区”


  去年,我县共接到商品类投诉1931件,同比上升50.62%,占投诉总量的77.99%,依然是投诉大头。其中,居前五位的分别是日用百货类、食品类、家用电器类、交通工具类、通讯器材类。


  一年前,老高家开始装修新房。大家满心欢喜地等着乔迁之喜,可没想到装修公司不仅拖了两个多月的装修进度,入住时还发现家里成了“半拉子”工程,多处瓷砖空鼓,甚至有脱落现象。让老高无奈的是,装潢公司上门查看后,迟迟没有修复方案,也不进行赔偿。


  无独有偶。不久前,徐先生也在装修中遇到了糟心事。“新装的木门不到一个月就发黑,就算商家愿意更换,也耽误了不少装修进度,你说气人不气人。”一说起这事,徐先生就直摇头。原来,木门变黑的原因系出厂时“偷工减料”,漏刷一遍漆所致。可是商家只同意更换门套,却不愿意补偿延期搬家损失。


  “消费者房屋装修投诉的主要问题是零部件、材料质量和装修期限、费用、效果等问题。当然还有部分经销商销售假冒伪劣产品等。”沈立新提醒,根据规定,装饰装修企业必须按照工程建设强制性标准和其他技术标准施工,不得偷工减料,确保装饰装修工程质量。消费者在装修期一定要与商家签订详细的合同,收到定制商品后,仍要仔细检查是否存在质量问题。


  “一房两卖”索赔双倍定金


  消费投诉人数的激增,除了体现消费市场的蓬勃发展,也见证了人们消费维权意识的不断增强。“过去,人们投诉的问题通常围绕商品质量展开,而现在,对餐饮、住宿、中介、文化娱乐服务中的大事小事也开始维权了,消费维权意识高涨。”沈立新介绍。


  今年7月,王女士通过武康街道中兴南路上的一家房产中介,订购了一套二手房,签署购房合同后还支付了5万元定金。“当时房东的房子银行贷款还未还清,我就要求房东将贷款还清后再走过户程序,谁知道后来联系时,房东改口称房子不卖了。”当时,王女士很生气,但真相却令她更加气愤。


  经王女士后期了解,原来,房东已将房子高价卖给他人,“定金没退,这是一房两卖。”小王斩钉截铁地要讨回公道,要求房东赔偿双倍定金10万元,同时补偿损失费10万元,总计20万元。


  县消保委介入调解后了解到,从双方签订的合同来看,消费者要求赔偿双倍定金有据可依,但增加的赔偿需要双方协商。最终房东同意支付给消费者双倍定金计10万元。


  预付卡“绑架”消费者


  “我卡里还有8000多元,朋友卡里还有1万多元。”如今,不少消费者手中都有不少预付费的会员卡,对于他们来说,最头疼的事莫过于“店不见了,卡里还有钱” 。


  近年来,商家带着预付款跑路事件层出不穷。那么,问题来了,一些消费者为何仍然执著于办理预付卡。答案好像很无奈,“孩子上早教课、美容院做护理、甜品店买蛋糕等交费时都是预付费,而且像早教课,报的课时越多相对越便宜,有的则是一年起报。”不少消费者如是说。


  当然,大部分人是幸运的。起码在过去的一年中,收款方没有跑路,但有的消费者就没有那么幸运。


  2017年6月13日,小周在武康某按摩店花费3000元购买了15次的通乳套餐,商家承诺无使用期限。但是,一年过去了,按摩店店主准备与他人合伙开新店,旧店要进行清算,于是给小周发来微信称,必须在去年6月底前使用完毕,否则过期作废,不作退款处理。


  事实上,根据《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》规定,“以消费者实际购买的商品或者接受的服务扣付费用并设定使用期限的预付凭证,在设定的使用期限届满后,经营者应当退还预付款余额或者延长期限,并不得收取额外费用。”因此,商家因为搬新店而对消费者的套餐超期不退款的做法是违法的。


  那么,作为消费者,如何在付钱办卡中防止上当?


  沈立新告诉记者,广大消费者在办理预付卡的时候,要科学理性消费,尽可能选择证照齐全且信誉良好的商家,用多少充多少,不应一次充入过多的金额。其次,要保留必要凭证,重点了解预付卡的使用范围、期限、退款条件等,每次消费后还应注意索取小票。


  当然,最容易忽视的就是商家动向,要不定时了解商家是否仍在营业,一旦遭遇侵权,及时投诉举报,一味地忍气吞声只会助长经营者的不法行为。




作者:记者 王珏 通讯员 陈丹

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统