社会化助残服务延伸至乡村
发布日期:2019-01-11  09:19访问次数:来源:县新闻网

  “我的腿脚不便,来这里有人照看,还能做手工,方便简单又能赚钱。”昨天,下渚湖街道上杨村“向阳之家”残疾人庇护中心内,村民计大伯正和其他残障人士学习生活劳动。在村里就能享受助残服务,这在以前,计大伯想都不敢想。


  下渚湖街道残联理事长钱晓凤介绍,在庇护中心,由社工在场监护,为残疾人免费提供日间照料,同时通过“工疗”为这些难以进入竞争性劳动力市场的智力和重度肢体残疾人提供岗位。社工组织还会积极对接爱心资源,提供技能培训、康复训练等服务。这种“日间照料+工疗”的新型助残模式受到了残障人士和他们家庭的喜爱。


  上杨村“向阳之家”残疾人庇护中心的开放是县残联推进残疾人照料服务和庇护性就业工作继续向乡村延伸的又一举措。如今,我县已建有类似“就业康复两不误”的工疗型庇护中心10家,社区日间照料型庇护中心3家,共安置精神、智力残疾人和其它重度残疾人200多人。此外,县残联还主动协调税务、民政等部门,在效益好、规模较大的10家福利企业中建立了精神、智力残疾人庇护中心,做到有专用场地、专人管理,劳动、康复一体化,康复设施、娱乐设施、休息设施齐全,企业为他们安排最简单、最轻便的工作任务,仅佐力药业就安置了60多名精神、智力残疾人就业。


  “残疾人庇护中心的建立,不仅减轻了残疾人家庭的照料负担,更提高了残疾人的生活质量。接下来,我们尽快将位于王母山村的残疾人托养服务中心投入使用,今年还将在洛舍东衡启用一个庇护中心,进一步扩大残疾人庇护服务覆盖面。”县残联副理事长葛国松告诉记者,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,县残联将继续创新残疾人服务供给机制和方式,加大政府购买和社工组织供给助残服务力度。




作者:记者 唐玲

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统