县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >文件通知

德清县教育局关于印发德清县2020年初中毕业生体育考试方案的通知
发布日期: 2019-11-21

各初中(中心)学校、招生学校:

2019年中考体育考试工作在全面采用智能测试仪器进行测试的基础上,全县集中一个考点考试,学校、社会反映良好。为进一步做到测试的公平、公正,决定对2020年中考体育考试方案进行适当调整。现把《德清县2020年初中毕业生体育考试方案》印发给你们,请贯彻执行。

 

德清县教育局

2019年11月21日

 

德清县2020年初中毕业生体育考试方案

 

一、指导思想

贯彻落实教育部和省教育厅有关文件精神,认真有效地实施《国家学生体质健康标准》,进一步推动学校体育教育工作,引导学生积极参与体育活动,培养学生终身体育锻炼的观念,养成良好的体育锻炼习惯,促进学生德智体美全面发展。

二、考试对象

参加2020年德清县初中毕业生学业考试的学生。

三、测试场地

1.全县采用一个考点,确保测试的公平、公正。

2.田径场为400米标准跑道,设施设备符合测试及安全的要求。测试期间,除参测学生、考务人员以外的其他人员不得入内。

四、考试和计分办法

考试采用专项测试的办法,专项测试成绩满分为30分,计入中考总分。

1.专项测试由县教育考试中心于2020年4月统一组织实施(具体事项另行通知)。

2.测试项目:男女生各进行3个项目的测试。其中必测项目为长跑(男生1000米,女生800米)、立定跳远;选测项目为50米跑、坐位体前屈、掷实心球、一分钟跳绳四选一

3.成绩评定:必测项目和选测项目每项满分成绩为10分。

4.专项测试方法:

1)长跑(男生1000米,女生800米)

场地器材:长跑智能测试仪,环形田径场跑道,地面平坦可封闭,跑道长度丈量准确。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息,考生20人一组,站立式起跑,全程不分道。跑程中不得踏进跑道最左侧跑道线,不得推、拉、阻挡他人跑步,不得由他人带跑等违规行为。每个考生只有一次测试机会,犯规作零分。

2)立定跳远

场地器材:立定跳远智能测试仪,场地平整、平坦,得分线丈量准确。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息,考生两脚自然站立在起跳线后同时起跳,不得有垫步和连续起跳动作,落地后从前方迈出测试区。每人有三次跳的机会,取其中最好一次成绩。如三次犯规,则该项目成绩计为零分。

3)50米跑

场地器材:50米跑智能测试仪,地面平坦的直跑道若干条,跑道宽1米一1.22米,跑道线清楚,丈量准确,终点线后须有不少于10余米的缓冲区,发令旗、口哨、秒表若干块。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息,考生两人以上为一组,不得穿钉鞋,起跑姿势不限,当听到信号(枪声、口令、哨声等)后起跑,在自己的跑道上跑完全程,身体必须在对应的红外发射柱内通过,否则判犯规。每个考生只有一次测试机会,犯规作零分。每人有一次抢跑机会

4)坐位体前屈

场地器材:坐位体前屈智能测试仪,在室内进行。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息,考生坐在测试器上,两腿伸直,两脚平蹬测试板,坐在垫子上或平地上,两脚分开约10一15厘米(国标有标志),上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能向前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值,以厘米为单位记录,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

5)掷实心球

场地器材:掷实心球智能测试仪,4米宽、20米长的平整场地一块,质量2千克实心球。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、准考证号等信息,考生站立在指定投掷线后,双手持球于头上方,原地向前过头顶掷出,球出手的同时,后脚可向前迈出一步,但不得踩线或超线,完成试掷后从投掷线后面离开。每人最多可测试3次,记录其中最好的一次有效成绩。

6)一分钟跳绳

场地器材:一分钟跳绳智能测试仪,干净、平整的场地,短绳统一由考点提供。

测试规则:裁判员核对考生的姓名、考号等信息;考生站在测试指定区域,将绳的长短调到适宜长度;考评人员做好测试前准备工作。听到语音提示后开始跳绳,考生须用双脚向上跳,用双手向前摇动跳绳,每摇动一周算一次,仪器自动计数。60秒后电子计数跳绳自动停止计时并记录成绩。每人测试1次。


5.评分标准

分值

男子必测项目

女子必测项目

男子选测项目

女子选测项目

1000米

(分秒)

立定跳远

(厘米)

800米

(分秒)

立定跳远

(厘米)

50米

坐位体前屈(厘米)

掷实心

球(米)

一分钟跳

绳(个)

50米

坐位体前屈

(厘米)

掷实心

球(米)

一分钟跳

绳(个)

10

340

245

325

195

7″3

21.6

9.5

175

79

23.5

6.8

168

9

350″

235

3′35″

185

7″5

17.8

8.9

165

8″1

20.1

6.3

158

8

400″

225

345″

175

7″7

13.8

8.3

155

8″7

16.7

5.8

148

7

4′30″

215

4′15″

165

8″7

6.8

7.7

145

9″7

10.2

5.3

138

6

5′00″

205

4′45″

155

9″7

-0.2

7.1

135

10″7

3.7

4.8

128

5

5′00″以上

195

4′45″以上

145

9″9

-1.4

6.5

125

10″9

2.9

4.3

118

4

185

135

10″1

-2.6

6

115

11″1

2.1

3.8

108

3

180

125

10″3

-3.8

5.5

105

11″3

1.3

3.3

98

2

175

115

10″5

-5.0

5

95

11″5

0.5

2.8

88

1

170

110

10″7

-6.2

4.5

85

11″7

-0.3

2.3

78

(注:评分成绩不到上限算下限)


五、免考与缓测

由于体育考试的特殊性,允许学生申请免考。在测试时,允许学生申请缓测。

(一)免考:因伤病或身体不适原因而不能参加体育考试的学生,由家长提出书面免考申请(需提供相关证明,填写《免考申请表》),通过学校初审在校内公示3天后上报,经县教育局审核批准,即可免考体育。

免考体育的学生,每个项目成绩均以5分计。选测项目原则上不允许免考,必测项目必须同时免考。

(二)缓测:因伤、因病暂不能在规定时间内参加测试的学生可申请缓测。申请缓测的学生,需持县级及以上医院证明,并填写“缓测申请表”,家长签署意见、学校初审盖章,经县教育局审核同意后,专项测试可缓测。缓测一般在集中测试后的第二周进行,具体缓测时间和地点由县教育考试中心统一安排。

六、其他事项

1.考点所在学校的校长为考点主任、赴考学校的校长为考点副主任,负责考点与考务相关的准备工作、考生的组织管理、测试现场秩序、考生的安全教育、后勤保障等工作,加强对考点考务工作的监督。考点必须配备1-2名医护人员,并准备简单的急救用品,确保测试时学生应急所需。

2.规范各项目测试场地:长跑(男生1000米、女生800米)、50米跑和掷实心球在田径场进行;⑵立定跳远、坐位体前屈、一分钟跳绳在体育馆进行。其中立定跳远统一在标配的垫子上进行。

3.学生的各项成绩的原始材料由县教育考试中心妥善保存,以便备查。

4.回德清个别报名的本县户籍考生由县教育考试中心统一安排体育测试。

5.体育测试成绩采用当场播报成绩的办法,考生对成绩如有疑问,应通过学校立即向考务组反映,以便核实。

6.体育测试是一次性测试,没有补测。三个项目都测完的学生和无故未按规定时间测试的学生,不能再申请缓测。

7.体育测试结束后,学校必须及时公示学生的成绩,接受社会监督,公示时间为一周。

 

附表:1.德清县初中毕业生体育测试免考申请表

2.德清县初中毕业生体育测试缓考申请表

 

 

 

 

 

附表1

德清县初中毕业生体育测试免考申请表

姓名

申请

项目

 

必测项目□

 

学校

性别

报名号

申请

 

理由

学生签名:                  

 

家长签名:               

 

申请日期:     年   月   日

学校

 

意见

(盖章)

校长签名:              

     年   月   日

县教育

 

局审批

 

意见

 

(盖章)

负责人签名:          

     年   月   日

注:本申请表需附县级以上医院证明或残疾证明,并于2020年3月30日前上交县教育考试中心。

 

 

附表2

德清县初中毕业生体育测试缓考申请表

姓名

申请

项目

必测项目(长跑□、立定跳远□)

选测项目(50米跑□、坐位体前屈□、掷实心球□、一分钟跳绳□)

学校

性别

报名号

申请

 

理由

学生签名:                  

家长签名:               

申请日期:     年   月   日

学校

 

意见

 

(盖章)

校长签名:            

     年   月   日

县教育

考试中心审批意见

               (盖章)    

负责人签名:          

     年   月   日

注:本申请表需附医院证明,并于2020年3月30日前上交县教育考试中心。

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统