县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >文件通知

德清县教育局德清县卫生健康局 德清县文化和广电旅游体育局关于开展义务教育学校学生假期“亮健”行动试点工作的通知
发布日期: 2019-07-03 来源:县教育局

中小学

为进一步加强学生健康体魄培育,扎实推进健康育人,有效防控小眼镜”“胖墩经研究,决定在2019年暑期组织开展义务段学校学生假期“亮”(使眼睛更明亮、使体魄更健壮)行动试点工作。现将活动相关事项通知如下:

一、 活动时间20196——10月。

二、活动对象:义务段试点学校学生学校名单见附件1

三、活动内容2019暑期,试点学校学生选取《国家学生体质健康标准》项目和体育兴趣特长项目,在家长的陪同和监管下,利用学校及社区公共体育资源,开展自主锻炼并注意科学控制饮食营养

四、活动步骤:活动分为分析现状制订目标、暑假期间自主

锻炼和开学测试成果反馈三个阶段。

第一阶段(6月):分析现状制订计划。本学期末,学校应向每位学生提供2018学年《国家学生体质健康标准》测试成绩单,让每一位学生了解自身的体质健康状况,对照《国家学生体质健康标准》,明确今年暑期体质健康锻炼项目同时,结合自身体质和运动兴趣以及周边体育设施等情况,确定一到两项体育特长项目。基础体能和特长发展两个维度,家长和孩子共同完成假期锻炼计划。

第二阶段(7月—8月):暑假期间自主锻炼。按照个人暑期锻炼计划、卫生健康部门推荐暑期健康处方,学生坚持开展体育锻炼和培养健康饮食、作息行为。家长要积极配合和督促,尽可能利用休息时间陪同孩子一起锻炼,并做好日常锻炼情况的记录班主任和体育教师应采用有效手段掌握学生锻炼状况,及时激励学生坚持锻炼。

暑假期间,试点学校学生应积极参与暑假县文化和广电旅游体育局开展的青少年“公益体育课”活动和各类体育项目公益培训,促进身体素质和运动技能普及和提高。

第三阶段(9月—10月):开学测试成果反馈。2019学年第一学期开学后,学校开展《国家学生体质健康标准》检测和体育特长展示,考查学生暑期“亮”行动中取得成果情况。

工作要求相关学校应认真准备,积极发动,抓好落实2019年德清县青少年暑期“亮健”行动记录汇总表(附件6)用“文件收发账户通过教育管理办公平台——数据报送——我要报栏完成网上上报2020年此项工作将在全县各义务段学校实施

 

附件1. 2019年暑期开展“亮”行动试点学校名单

     2. 2019年德清县青少年暑期“亮行动登记卡

     3.2019年德清县青少年暑期“亮”行动自评表

4.2019年德清县“公益体育课”培训项目

5.2019年德清县体育中心免费开放和专项体育技能培训表

      6.2019年德清县青少年暑期“亮健”行动记录汇总表

 

 

德清县教育局           德清县卫生健康局

 

 

 

德清县文化和广电旅游体育局 

     2019620

 德清县教育局德清县卫生健康局 德清县文化和广电旅游体育局关于开展义务教育学校学生假期“亮健”行动试点工作的通知(基105号).docx


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统