当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

舍北村创成3A级景区 乡村旅游线路受好评
发布日期: 2020-11-19 来源:德清新闻网

新安镇舍北村地处新安镇北部,村内河网纵横、鱼(虾)塘遍布,是一座极富江南气质的水乡村落,也是一个书香底蕴深厚的文化村落。近日,舍北村在提升农村人居环境的同时,盘活文化历史资源,成功创建3A旅游景区。

沿着开阔平整的村道前行,新建的十二生肖步道和亲水观景平台极具江南气质,村内白墙黛瓦,绿树林立,让人眼前一亮。记者了解到,舍北村从南北朝起始称“蔺村”,围绕“书香田园、水韵舍北”,目前已有舍北万善桥、沈约公园、德清院士馆、东元坝滨水景区、荷叶蒲垂钓区等十个景区。

“十景”以舍北村历史文化和现代文化为背景,展示了舍北在不同历史阶段的乡土人情、人文风貌和乡贤文化,梳理了舍北村的历史发展路径,重温了世代相传的故事,舍北村因而成为了留得住乡愁、听得到乡土文化气息的美丽村庄。

说到历史文化气息,舍北村古有南朝史学家、文学家、政治家沈约,今有中科院院士杨学明,村内保留着国家级文物保护单位德清古桥群和走桥文化,学子们秉承着崇学向善的良好风尚,成为了舍北一个又一个“小骄傲”。

“目前有不少旅行社与舍北村展开洽谈,计划推出以舍北为核心的乡村旅游线路。”舍北村党总支书记李阳告诉记者,目前“村道硬化、路灯亮化、环境美化”的硬件工程已完成,村内的软件活动也在同步跟上,村落文化节、非遗进礼堂、诗歌比赛等也广受好评。

下一步,舍北村将从“以产业带动发展”“以产业振兴乡村”的思路出发,立足于乡村短途游的发展定位,开发一些“引得来人、留得住人”的旅游项目。如“花海”的定期维护,发展网红打卡点;舍北村垂钓设施环境的完善,发展垂钓产业;舍北村文体旅活动的丰富,定期开展好“玩”儿的市集活动。力争将舍北村打造成一个有活力、有动力、有竞争力的景区村庄。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统