当前位置: 首页
>政民互动 >常见问题汇编

《看得懂 算得清》专栏 | 第一期 社保就是养老保险吗?
发布日期: 2020-08-01

《看得懂 算得清》专栏 | 第一期 社保就是养老保险吗?

民生无小事,枝叶总关情。为使广大人民群众更明了、更深入、更详细地了解养老保险相关政策和相关办事流程,切实做到“看得懂,算得清”。县人力社保局从今日起开设《看得懂算得清》专栏,围绕老百姓最关心的人力社保政策和经办相关内容,梳理办理退休、养老金算法、社保缴费、就业创业等热点话题,通过“你来问,我来答”的形式,用通俗易懂的语言,把政策讲给你听!

 

第一期
社保就是养老保险吗?

 

Q:在单位上班交的“社保”,到底是什么?交了社保有什么用呢?社保就是养老保险吗?

A:平时单位里交的“社保”是指“社会保险” ,英文名Social Insurance,平时您看到的“SI”标识就是表示社会保险。

法律依据:关于社会保险,国家有一部法律,《中华人民共和国社会保险法》对社会保险的内容做了具体规定。这部法律自2011年7月1日开始施行。《社会保险法》第二条规定:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

法条解读:社会保险制度包含五大保险,分别是养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。所以平时我们所说的社保不能等同于养老保险,养老保险只是其中的一项内容。目前在单位上班必须缴纳五大保险,不能只缴纳养老保险或者只缴纳医疗保险。

 

Q:如果我不在单位上班,可以交社保吗?我要怎么交呢?

A:不在单位上班的人,可以灵活就业人员身份参保,就是以个人身份参保,也就是平时我们所说的自己交社保。

参保条件:以个人身份参保的人员,需要满足两个条件。第一,年龄在16周岁以上,并且没有达到法定退休年龄(男60周岁、女50周岁);第二,身份证为本县户籍或者持有浙江省居住证。

温馨提示:以个人身份参保的人员,只能参加五大社会保险中的两大保险,分别是养老保险和医疗保险。您也可以选择只参加养老保险这一项保险。

 

Q:我要自己交养老保险,需要到哪里去办手续呢?

A:自己缴纳养老保险可以到县人力社保局综合受理大厅办理参保手续,本地户籍人员只需拿上本人身份证或者社保卡,外地户籍人员还需要带上浙江省居住证。人力社保局综合受理大厅地址:德清县武康街道英溪南路399号劳动综合大楼二楼。

温馨提示:根据最新的政府机构改革,整个社会保险工作的职责归属于两个政府部门,县人力社保局负责养老保险、工伤保险和失业保险工作, 县医疗保障局负责医疗保险、生育保险工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统