当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

高新区数字安监系统筑牢安全生产防护墙
发布日期: 2020-09-16

“最近没有短信提醒,员工进入仓库都戴上了安全帽,效果真的很显著。”昨天,浙江瑞德利汽车部件有限公司总经理助理顾秋颖拿出手机十分欣喜地说,由高新区安装的数字安监系统启用一个多月来,企业在安全生产管理上实现了实时动态监管和自动预警。最近员工不戴安全帽的情况已下降为零,不仅监管效率高了,更为安全生产筑起了防护屏障。


瑞德利是汽车部件企业,也是高新区数字安监系统首批应用企业。企业有2处仓库,货架高十多米,员工如果不戴安全帽进入,一旦发生高空坠物,安全风险不言而喻。“以前人员随意进入,我们也无法及时发现管理,现在有智能设备第一时间来发现隐患。”顾秋颖介绍,启用数字安监系统的同时,对违反规章制度的员工进行相应罚款,员工的自觉性快速提高。


事实上,瑞德利的仓库、油库等情况,高新区的安全管理人员也可同步在“湖州莫干山高新区数字安监系统”上进行查看。除了未戴安全帽的场景监测,该系统通过实时监控视频图像、传感数据等技术,还设置了人员睡岗、通道堵塞、易燃易爆区域等智能监测场景。


“有了这个系统,我们一般不需要专门跑去现场,隐患第一时间处置率达到95%,效率提高,风险有效管控。”高新区经发局安监环保科科长赵有靠说,“数字安监”提供24小时不间断智能分析、在线视频巡查等辅助监管手段,对关键设备、重点场所、主要环节、危险作业等场景,实现风险趋势预测、精准预警、智能评估、综合监测等,助力形成了“高新区—企业”联动二级的安全生产风险监测预警系统。


值得一提的是,作为浙江省应急管理厅企业数据库及基层平台建设工作的试点,高新区数字安监系统也是目前全省工业园区内首个建成数字安监系统的平台。


“试点工作提交的‘重点采集数据’‘智能感知场景’等内容已纳入省厅基层平台建设指南。”赵有靠介绍,高新区的数字安监系统经过一个多月的试运行,已初显成效。据统计,企业预警已从最高的单日1600多条,下降到单日100多条,与此同时配合95%以上的预警处置率,有效避免了各类安全事故的发生。


接下来,高新区将在首批企业的基础上,进一步完善系统应用,加快推广“数字安监”系统应用,不断构建起精细化的数字安全网。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统