当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

秋分至 秋意浓
发布日期: 2020-09-22

今天是二十四节气中的第十六个节气——秋分。秋分过后,太阳直射点继续向南半球推移,北半球各地开始昼短夜长,南半球相反。故秋分也称降分。


俗话说,久晴必久雨。秋分前夕,我县的天气可谓是阴雨连绵,也让大家明显感受到了秋意,突如其来的降温,让大伙儿有点措手不及,秋装都还没准备好呢!


秋分后天气如何?记者从县气象台了解到的具体情况:今天阴天,有时有雨,20~23℃;周三阴有雨,18~20℃;周四阴到多云,18~24℃;周五多云转阴,有短时小雨,16~24℃;周六阴到多云,18~25℃;周日多云,17~24℃。


秋意渐浓,桂花香气四溢,一年中最美的季节来了。在每年的秋分那一天,很多人都会玩起“竖蛋”试验。玩法简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。


秋分时节养生尤为重要,市民要注意饮食调整,应选用清润、温润的食物以防秋燥。清润的食物可选雪梨、蜂蜜、甘蔗、百合、银耳等,温润的食物可选芝麻、核桃、杏仁、板栗等。当然,此时正是南瓜的黄金季节,南瓜含有丰富的维生素A、胡萝卜素,适当多吃一些,对脾胃有益处。


这段时间,也是开展运动锻炼的好时机。散步、慢跑、打球、游泳,或打太极拳、八段锦、五禽戏等。但要注意的是,秋季的运动不适合大强度、大汗淋漓的运动方式,应该以慢运动为主。

除此之外,秋分到来后,情绪调节格外重要,需要保养神志、收敛神气,减少悲秋情绪。趁着秋高气爽,适当增加户外活动,登高远望,享受自然。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统