当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

龙头企业牵引 “三专”服务助力 我县高新技术产业加速领跑
发布日期: 2020-09-23 来源:德清县新闻网

在保主体、稳投资一揽子政策措施的实施下,我县高新技术产业正呈现出加速领跑的态势。记者从县科技局了解到,今年以来,我县新认定省级科技型企业192家,新申报高新技术企业68家,工业新产品产值率达43%,均创历史新高。截至目前,我县累计拥有省级科技型企业879家,国家高新技术企业213家。



龙头企业的牵引是激发高新技术产业活力的关键所在。县科技局深入实施科技型企业双倍增行动,大力培育优质高新技术企业,一站式服务推动科技企业“小升高、高壮大”,从源头提升了科技企业档次,壮大了高新技术产业投资主体实力。



“我们现在不愁订单,就怕生产跟不上。不过通过科技创新,生产效率有了明显的提升,目前7条全自动化生产线全部开足马力,可以满足客户的订单需求。”浙江云峰莫干山家居用品有限公司生产总监贺强说。



去年,莫干山家居打造了浙江定制家居5G数字化智能制造的样板工厂。今年,数字工厂投入使用并开始量产。走进莫干山家居数字工厂,内部实现了5G信号全覆盖,开料、封边、打孔、分拣等设备通过云端智能制造大脑无缝实时连接。贺强介绍:“每套柜子的每块木板都有‘身份证’,也就是集成了生产流程所有数据的二维码。通过二维码,客户可以实时查看跟踪进度。生产过程更加智能了,以前都是单订单生产,客户要一套柜子,我们做一套柜子;现在做到了不同客户、不同种类的柜子同时生产。”



与此同时,莫干山家居还充分发挥自身科技优势,依托云峰莫干山家居研究院及省级院士专家工作站,不断研发新产品。近年来,莫干山家居共获得省级新产品93项,其中有6项达到国际先进水平,为企业发展带来了新的增量。今年1~8月份,投放市场的新产品阻燃型生态板销量为4.4亿元,有效弥补了企业因疫情造成的损失。



借力专家智库,加大创新投入已经成为我县许多企业的选择。县科技局以“专员+专班+专家”形式深入企业开展“三服务”,帮助600多家企业与160多家高校院所建立“产学研”合作关系,累计促成技术需求合作52个,解决企业“卡脖子”问题149个,增加利润超2亿元,推动企业用好疫情下产业加快变革和行业加速洗牌的重大契机,取得了在危机中育新机、于变局中开新局的实效。



县科技局相关负责人表示,接下来将持续实施“争先创优”行动,聚焦冲刺全年红,聚力创新产业发展,不断加强主体培育、平台支撑、要素保障,为我县“奋力当好高质量赶超发展排头兵”贡献科技力量。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统