当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

德清乡村振兴如火如荼
发布日期: 2020-09-23 来源:德清县新闻网

“这批番茄幼苗预计两个月后就能上市。”9月21日上午,在阜溪街道龙胜村,水木莫干山都市农业综合体项目负责人马生强望着眼前无土栽培的番茄幼苗,满心欢喜地对记者说。



水木莫干山都市农业综合体项目是民革中央、浙江省政协联合主办的第二届“莫干山会议”签约项目,该项目总投资1.2亿元,用地70.6亩,以水木蔬菜工厂及现代农业科技创新中心为核心,是一个集农业科技研发、创新创业、大数据、人工智能等高新技术应用、蔬菜产业化发展的三产融合示范项目。



“我们的番茄蔬菜工厂占地近40亩,含生产区、智能管控区、育苗区、设备区等区块,主要以种植薄皮沙瓤番茄为主。”马生强说,得益于现代科技的运用,相比传统种植方式,这里生产的番茄不仅日产量是传统农业的50倍以上,能达到4至5吨,而且番茄果实无农药残留、重金属、亚硝酸盐、表皮菌落等对人体有害的元素成分,符合欧盟SGS食品安全标准。“另外,我们的价格不高于同类产品超市价,能有效满足德清及周边地区的需求。”



高质量农业项目的落地,还能带动当地就业,催生农业生产新方式。“10月份,我们的项目就能正式完工。到时候,我们打算在当地招聘工人,还计划开展培训,让当地农户尤其年轻一代学习农业生产的新方式和新模式。”马生强说。



乡村振兴的路子怎么走?从水木莫干山都市农业综合体项目身上,德清给出了答案。事实上,通过产业支撑助力乡村振兴,德清一直在不断探索。



近年来,位于洛舍镇东衡村的钢琴众创园里琴声悠扬。2008年,村里陆续关闭矿山后,不少村民从事起钢琴行业,但大多小而散,难成规模。2018年,东衡村转变思路,在原先废弃的矿地上建造了钢琴众创园,使原本分散的钢琴企业发挥出产业集群效应。



今年61岁的俞荣仁就是最早将钢琴企业搬进众创园的村民之一。“原来的厂房空间小,改造难度也大。众创园的厂房标准,产业集中度高,对扩大生产有利。”俞荣仁说,如今钢琴厂已经从原先1200平方米的小厂发展到13500平方米的大企业,员工数量增长到了45人,钢琴年销量也增长到了2000多台,企业发展势头好。



除了建立钢琴众创园外,东衡村还建设了赵孟頫文化园,赵公祠、赵孟頫纪念馆等成为东衡村的标志性建筑,文旅融合的乡村游成为村里发展经济的另一个增长点。“实现乡村振兴,产业兴旺是重要的一个方面。”洛舍镇党委委员、东衡村党总支书记章顺龙说,以前的东衡村因开采矿山导致环境污染严重而被人诟病,现在的东衡村通过产业转型,环境转好,村民生活富足幸福。



欧诗漫珍珠文化产业园、禹越镇的万鸟园、钟管镇的美丽健田园综合体项目……行走在德清乡村,各个产业串点成线,共同绘就了乡村振兴的美景。



当下,乡村振兴战略如火如荼,产业、文化与民生并进,乡村正经历新一轮嬗变,德清如何继续做好产业支撑,进一步加快推动乡村振兴?9月24日至25日,“第三届莫干山会议”以“促进乡村振兴、全面建成小康”为主题,目前共有37个项目在谈,总签约项目数和总投资额有望远超去年。同时,与会人员还将围绕实施乡村振兴战略,分享经验、凝聚智慧、共谋发展,令人充满期待。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统