当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

免焊装配式结构产学研联盟启动
发布日期: 2020-09-23 来源:德清新闻网

日前,免焊装配式结构产学研发展联盟启动暨产学研项目合作签约仪式在高新区举行。该联盟将依托国内外产学研深度融合创新体系,全力推动装配式技术应用及产业的融合创新发展。



联盟由浙江大学、浙江斯泰新材料科技股份有限公司、德国隆恩建筑事务所、意大利意中发展基金、中铁华南投资控股有限公司、启迪设计集团股份有限公司等国内外6家单位共同发起成立,积极响应国家“一带一路”号召,致力于免焊装配式结构在建筑、交通、电力、航空航天等全产业领域的应用发展,加强人才培养及技术研发交流,推动新型建筑工业化、交通工程工业化等发展,打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌。



“2019年中国粗钢产量占全球的53%,但钢结构建筑仅占全部建筑的5%左右,其中钢结构的连接装置是影响钢结构广泛应用的重要原因。”浙江大学建工学院、工程师学院建筑与土木工程中心主任陈水福表示,联盟将作为纽带、平台,共克技术难关,共编技术标准,推进免焊装配式技术加速发展,来推动工程结构领域绿色高质量发展。



联盟中的浙江斯泰新材料科技股份有限公司位于高新区,是国内免焊装配式解决方案的首创者。经过多年的创新研发,企业免焊装配式技术已实现了飞跃突破,产品已在上海中心、上海环球国际金融中心、广州新电视塔、阿里巴巴未来城总部等国内外知名建筑实现广泛应用。



“不仅是建筑行业,国防、高铁、地铁等制造业的各个领域,都可以用上免焊装配式技术,这是跨领域、跨行业的,为此也需要更多专家、人才来参与。”浙江斯泰新材料科技股份有限公司董事长徐跃华表示,依托联盟的成立,企业将进一步推动技术创新,助力制造业的绿色发展。



活动中,3个项目实现签约。浙江大学、斯泰新材料与中德被动式建筑科技发展(上海)、中铁华南投资控股有限公司等开展合作,加快被动式建筑用免焊装配式结构等在新风系统、电力铁塔、轨道交通等领域的应用。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统