当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

四川广安区代表团来我县考察
发布日期: 2021-10-15 来源:德清新闻网

昨天上午,四川省广安市广安区委书记文阁率党政代表团来德清考察农村综合性改革试点试验工作。县委书记敖煜新,县政协党组副书记方杰分别陪同。

  在莫干山镇五四村,德清首创的“数字乡村一张图”,聚焦乡村治理中的人、地、物、事件要素,运用“天空地”一体化遥感监测体系和人工智能分析,以数字化改革推动乡村治理流程再造,赋能乡村振兴。德清在城乡融合、基层治理等方面的探索和经验,给代表团一行留下了深刻印象。

  2018年德清被列入国家级农村综合性改革试点试验地区之一,试点落地下渚湖街道。德清水精灵青虾综合服务中心是该改革试点中的重点项目之一,突破单个产业发展瓶颈,实现了交易、技术服务、研发销售等一条链式完整服务,全面催发品牌效应,促进农业增效农民增收;二都小镇位于下渚湖湿地风景区的核心区,近年来通过“五水共治”、生态绿币等综合性绿色生态发展举措,打造了宜居环境,实现了文旅融合发展。代表团成员边看边交流,不时赞赏德清改革的创新集成和成效成果。

  随后举行的座谈会上,代表团一行再次认真听取了德清国家级农村综合改革试点试验成功经验和相关做法的详细介绍,并进行了探讨交流。他们纷纷表示,德清积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,农村综合性改革注重有机融合、坚持机制体制创新,有效推动了农业生产方式、农村社会治理方式、农民生活方式改变,促进了产业转型升级、提质增效,实现了生产生活生态“三生”共赢,成效明显,非常值得学习借鉴。接下来,广安将认真吸收借鉴这些好经验好做法,用于当地改革发展。希望双方进一步加强联系,搭建学习交流平台,促进合作共赢。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统