当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

阜溪街道:多维度提升新老居民“三感”
发布日期: 2021-10-18 来源:德清新闻网

傍晚六点是阜溪成校前的文化广场最热闹的时候。来自周边狮山社区的阿姨们身着鲜艳的舞蹈服,随着欢快的节奏齐跳广场舞。新居民们则在广场另一侧比拼歌喉,来自不同民族的新居民们纷纷亮出自己的看家本领,博得观众阵阵掌声。孩子们有的在跳绳,有的在踢毽子,有的在互相追逐嬉戏。

  今年以来,阜溪街道以辖区内就业的新老居民为工作载体,通过幸福阜溪公益基金、同心同行工程等打造精神富有品牌,多维度提升新老居民的安全感、获得感和幸福感。

  阜溪成校是阜溪街道打造“无差别城乡”的重要场所。除了文化广场,还配备了百姓健身房、城市书房、舞蹈室等便民设施,辖区内的居民不出远门就能享受这些便民服务。这里还不定期举行厨艺、插花、茶道等各类培训,村民们时不时就能感受“无差别城乡”建设带来的小幸福。

  让记者意外的是,成校在村民技能培训上植入精细化管理理念,形成“金牌讲师”“金牌教材”“金牌服务”“金牌学员”的“金牌”特色,让更多农村人成为企业“量身定制”的管理型人才。

  新的龙胜村所在地原先是一片荒凉的坡地,如今,一幢幢崭新的别墅映入眼帘。近年来,龙胜村因地制宜发展农村经济,相继引进青春宝中药材基地、数字化水产育苗基地、水木莫干山农业综合体等项目,壮大村集体经济,村民生活质量日渐提高。村民胡小平与其他40多名村民经过培训,在水木莫干山农业综合体就业。胡小平常说,数字化农业带来的利好不止一点点,“在村里上班不比城里差,条件和环境都不错。”

  眼下,占地面积约1000平方米的文化礼堂即将完工,届时龙胜村的村民可以在此举办演出、家宴。此外,村里还配备了标准的足球场,添置各类文体器材,让大家在家门口尽享丰富的文体活动。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统