当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

节约粮食 德清在行动
发布日期: 2021-10-18 来源:德清新闻网

民以食为天,粮食是民生之本。巩固粮食安全,科技化种粮提升产量是其中一方面,更重要的是,每个人都应树立起正确的餐饮观念,崇尚节约、反对浪费。当前,我县各大餐饮机构、机关食堂、学校食堂等积极展开行动,用切实有效的举措践行珍惜粮食的社会观念。

  “几个人?”“两个。”近日中午11时,位于县城群益街的某中型餐饮机构已经陆续有市民前来用餐。在饭店的点餐区里,绿色点餐专员正在为客人进行点餐服务。

  据了解,为了倡导消费者合理点餐、适量点餐,该饭店在一年半前配备了绿色点餐专员,专员的工作职责就是根据客人的实际就餐人数提供点餐意见,避免过量造成粮食浪费。不仅如此,饭店还考虑到人少不好点菜的实际问题,推出了小份菜和半份菜,在丰富消费者食物种类的同时,减少剩饭剩菜。

  “效果非常明显,浪费量相较以前减少了至少一半。”饭店经理汪娟说,虽然倡导拒绝餐饮浪费,给饭店的营业额带来了一定的影响,但是在社会中树立正确的餐饮观念更为重要。

  中午11时40分,武康中学的学生们结束了上午的学习来到食堂就餐。记者在现场看到,学校以班级为单位集中就餐,每班由3~4名本班学生值班当天劳动岗,根据每个同学不同的食量和口味偏好分发饭菜。由于饭菜数量都是根据学生个人要求“个性化定制”,所以基本都能实现“光盘”,大量浪费的情况几乎不存在。“盛多了吃不完,男生、女生饭量都不一样。”学生刘怡苏鸿说道。

  “厉行节俭、反对浪费是中华民族的传统美德,作为学校而言更应该把这样的思想融入到孩子的教育中去。”学校政教主任吴城军表示,劳动岗的做法既可以让学生参与到劳动中去,还能从中学习节约粮食,继而影响一个家庭,带动全社会形成良好的氛围,学校将会把这个做法一直贯彻下去,把珍惜粮食的习惯深植在每个孩子的心中。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统