当前位置: 首页
>今日德清 >图片新闻

听老兵讲故事 做新时代少年
发布日期: 2021-10-09 来源:德清新闻网


国庆期间,电影《长津湖》热映,“点燃”了我县观众的爱国情怀。10月7日,在新市宋市村,6位少先队员带着鲜花来到了志愿军老战士楼统桂的家,听他讲述志愿军故事,接受精神洗礼。

  今年92岁的楼统桂在抗美援朝战争时期,是70军24师的一名志愿军战士。虽然没有参加长津湖战役,但他跟随部队作战,看到过釜山的海岸线。

  围坐在老人身边,孩子们对他胸前的勋章充满好奇。楼统桂摘下一枚在朝鲜获得的勋章,向孩子们讲起了英勇的中国人民志愿军。

  在作战过程中,楼统桂最长一次战斗持续了45个日夜。“那时候不像现在,有衣服换,有水洗澡。只有一件军服,再加一块油布,遮风挡雨。时间一长,身上长满白虱,抖一下,地上都是。”

  作为前线战士,最惨烈的还是阵地争夺战。“敌人的装备比我们好多了。枪是连发的,头盔是钢的,还有坦克、大炮、飞机。”楼统桂说,志愿军战士会在夜晚突袭,但在向敌方阵地进攻时,不仅有铁丝网阻挡,而且3米一个地雷,10米一个照明弹,一打起来,天都是红色的。

  这时,有孩子问,你们不怕吗?楼统桂说,他们不怕,入朝作战也是保家卫国,都抱着不怕死的决心,一直就想立功入党。楼统桂在朝鲜作战2年,战争结束时,他带的一个班共10名战士牺牲了8名。参战期间,楼统桂荣立二等功一次、三等功四次,口头嘉奖一次,获授七枚荣誉勋章。

  当天,县党史学习教育办公室还组织全县党员收看了《致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛》,进一步掀起了全县爱党爱国爱军的热潮。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统