县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >文件通知

德清县教育局关于做好2021学年特殊教育工作的通知
发布日期: 2021-11-15 来源:德清县教育局

各中小学、幼儿园:

    为贯彻落实《残疾人教育条例》、特殊教育提升计划以及特殊教育“十四五”发展规划的要求,不断提升我县特教质量,促进我县义务教育优质均衡发展, 现就加强2021学年特殊教育工作提出如下要求。

一、巩固提高特殊教育普及率

  各校要根据县残联提供的残疾儿童少年(3-18周岁)名册,对照各自施教区划分,上门家访调查,摸清学生的基本情况,着力做好学生的入学(园)就读工作,努力做到“一个都不少”。截至2021年8月31日,本县户籍残疾儿童少年(3-18周岁)268人。学前段残疾儿童(3-5周岁)33人,其中随园就读27人、特殊教育学校就读3人、送教上门3人;义务段残疾儿童少年(6-14周岁)168人,其中随班就读80人、培康学校就读70人、送教上门12人、县外特殊学校就读5人、国外1人(唐甜);高中段残疾青少年(15-18周岁)67人,通过就读省市县特校、职业中专、湖州技师学院、本县普高等途径解决入学问题。其中,随班就读16人、入读大学4人、特殊教育学校31人、成校送教2人(钟管镇南湖社区张羽欣、新安镇下舍村方锦瑶)、高中已毕业4人。

二、促进全县特教工作内涵式发展

(一)贯彻“儿童最佳利益”理念

   “儿童最佳利益”是处理儿童相关事务的基本决策原则。儿童作为一名独立的权利主体,应该享有一个人所应该享有的全部

利益。“儿童最佳利益”要求做出对儿童最有利的安排,使儿童在健康和正常的状态下,增加发展身体、心智、道德、精神和社

会方面的机会和便利。各校要不断提升特殊教育工作理念,大力推进“儿童最佳利益”原则在残疾儿童少年教育安置、教育教学、

教育评价等教育全过程中的实践应用。

   (二)打造特殊教育专业队伍

    1.专题培训专业团队。积极推选组织特殊教育教师参加省

市县校四级研训活动。组织普通学校教师参加特殊教育培训。继续与杭州市杨绫子学校等合作,通过专家调研、师徒结对、梯队共建等方式,让特殊教育教师不断学习特教领域发展理念和专业知识,努力成为“教好书、擅康复、精个案管理”的专业型教师。

    2.以赛促教提升专业能力。以组织参加省市随班就读资源教师基本功大赛、特殊教育学校教师基本功大赛和融合教育课堂比武活动为契机,鼓励教师参加各级各类教育教学竞赛、论文评选、课题研究等活动,努力提高特殊学校教师、资源教师的专业水平与能力。

   (三)合力推进普特融合教育

    1. 规范资源教室运作。巩固资源教室“两个全覆盖”,推进资源教室学段链建设。县特殊教育指导中心将通过检查指导、资源教室展评等方式,推进资源教室“建-管-用-评”的一致性,充分发挥资源教室功能,提高资源教室利用率。

    2.加强卫星班管理。探索“特校+卫星班”的“1+N”模式。在前几年实践基础上,培康学校卫星班学生继续在职业中专合适的年段和班级,参与中西点制作和德育活动等专业课程相适切的融合学习,掌握基本职业技能,并力争在时间、空间上进一步融合有突破,为学生毕业后参与社会生活创造条件。

   3.落实省网络IEP平台应用。有效使用省个别化教育信息管理平台。落实“应入尽入”原则,把每一个特殊学生信息录入平台,实行跟踪管理,提高特殊教育服务质效。

   4.加强融合教育。将随班就读、送教上门等融合教育工作纳入2021学年的学校发展性评价考核,扎实推进融合教育各项工作开展。

   5.积极开展“暖心小伙伴”活动全县共评出2020学年星级暖心小伙伴16名。2021学年继续对申报“暖心小伙伴”的普通学生进行“挂星”表彰。宣传落实全纳教育理念,营造生生、师生、家校和谐相处氛围,为随班就读工作的顺利开展打好基础。

三、完善特殊教育工作保障机制

    1.组织保障。各校建立特殊教育工作领导小组,校(园)长担任特殊教育工作领导小组组长,确定一名中层以上分管领导

担任联络员,选派3名以上责任教师作为组员,负责开展本校的特殊教育各项工作。

   2.政策保障。学校通过教职工大会、家长会等途径,学习宣传《残疾人教育条例》。采取有力措施,切实保障残疾人享有平等接受教育的权利,禁止任何基于残疾的教育歧视。从思想上、心理上、生活上、学习上全面关心残疾学生,形成人人关爱残疾学生、真心接纳残疾学生的良好氛围。

   3.物质保障。按照特殊教育相关政策,学校提供相应的场地、设备设施及经费,保障本校特殊教育工作正常开展。


                               德清县教育局

                             2021年11月9日

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统