当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

舞阳街道破解小区管理难题
发布日期: 2021-02-23 来源:德清新闻网

“我们这层楼里的照明灯坏了,天黑之后看不清,门都不好开。”“好的,我们马上安排人来修理。”……在舞阳街道塔山小区的业主群,反馈问题后第一时间有人管,这样的办事效率和服务态度让住户们分外舒心。

  塔山小区是舞阳街道塔山村、宋村村、塔山社区和武康街道丰桥村“三村一社”共481户跨街道融合的大型拆迁安置小区。业主由村民变市民,从农家小院到物管小区,首先想不通的就是“咋还要交物业费?”由于无法适应心理落差,导致物业费收缴不上来,合作物业仅维持了一年半就因亏损而退出。

  没有物业,小区日常管理维护怎么办?“三村一社”协商后决定自己管,然而小区内分属各村(社区)的业主又因为费用分摊问题产生分歧,费用问题引发的各种矛盾进而导致小区管理粗枝大叶。“光是小区里乱停车就让人头疼。”提起以往,小区业主陈海霞直摇头。

  “还是得有个大家一致认可的‘当家人’!”形成共识后,舞阳街道牵头“三村一社”按照各自村(居)民比例组建业委会,业委会协调“三村一社”四方共同参与小区事务管理。体系理顺后,业委会与四方协商,聘请物业公司与保洁公司进行小区保洁、绿化养护等日常管理服务,车辆停放这个老大难问题也被提上日程。

  “遇到涉及居民切身利益的事项,我们首先在广泛征集居民意见的基础上召开联席会,由业委会成员、‘三村一社’干部居民代表和街道职能科室站所负责人共同协商形成初步意见,及时进行公示,并按照相关步骤推进实施。”塔山村村委委员施云峰介绍,在召开多次会议后,关于车辆管理的整体方案不断细化落实。

  塔山小区紧临县实验学校,附近还有大量商铺,没有聘请物业之前,外来车辆可以随意进出小区,由此导致的停车乱象让小区住户烦不胜烦。现在小区启用道闸并安排保安巡逻,实行内部车辆有偿登记、外来车辆停车收费模式,停车秩序得到明显改善。值得一提的是,外来车辆收缴的停车费中,5万元固定用于抵扣物业费,小区资金逐步进入良性循环。

  此外,为了鼓励业主从被动管理到积极自治,小区在街道支持下,吸纳资政专家、舞阳大妈、调解娘舅等业主中的“能人”“达人”,组建一支小区志愿服务队伍,定期开展不文明行为劝导,同时积极收集群众意见建议,让小区管理走心又暖心。“冬天风大,树枝是不是该修剪一下,防止刮断伤人?”志愿者凌月仙搜集到这一信息后予以反馈,随后小区马上迎来树木集中修剪,居民纷纷竖起大拇指。

  据悉,舞阳街道目前共有拆迁安置小区5个,待分配1个,在建2个,共涉及千余户居民。面对物业费收不上来、车辆乱停没人管、毁绿种菜的现象时有发生等拆迁安置小区引出的一系列考题,舞阳街道将总结完善塔山小区治理经验,持续优化拆迁安置小区管理路径,不断提升居民的幸福感和满意度。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统