当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

德清代表团审议市政府工作报告 紧抓机遇 发挥优势 加快德清新时代高质量跨越发展
发布日期: 2021-03-02 来源:德清新闻网

昨天,出席湖州市第八届人民代表大会第六次会议的德清代表团,审议市政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)等。代表们结合报告内容和自身实际,谈体会、提建议、话愿景,现场气氛活跃。市、县领导杨建新、吴登芬、曹德平、张兰新、施根宝、项乐民、敖煜新、王波、杨明连等参加。

  在听取了代表们的发言后,市政协主席杨建新指出,市政府工作报告,紧扣市委“一四六十”工作体系,总结工作实事求是,分析形势清醒深刻,提出的“十四五”发展主要目标和二〇三五年远景目标科学可行,部署的2021年工作任务措施有力,是一个全面、客观、务实的好报告。过去一年,德清县委、县政府团结带领全县人民,坚决贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,务实创新、攻坚克难,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  杨建新强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。我们要全面贯彻落实习近平总书记考察浙江、湖州重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省、市委全会精神,立足新起点、全力开新局,努力扛起更大的责任、担起更大的使命,确保各项工作走在前列。要抢抓重大机遇,全方位全领域融入长三角一体化发展,在基础设施、功能规划、产业布局等方面入手,加快构建高质量发展的新格局。要坚持绿色发展,实施科技创新和转型升级双轮驱动,着力打造现代产业集群,巩固壮大实体经济根基。要发挥自身优势,以人民群众满意为目标,做大社会财富“蛋糕”,补齐公共服务和其他领域短板,在共同富裕方面走在全省乃至全国前列。

  县委书记敖煜新在发言时说,市政府工作报告把握形势规律精准、谋定发展目标高远、安排路径举措务实,让我们感受到了强劲的崛起态势、强烈的使命担当和强大的整体合力。他指出,“十三五”期间,德清蓄势积淀,不断形成战略叠加优势、生态空间优势、产业蝶变优势、改革开放优势。“十四五”的德清将迎来厚积薄发、跨越起飞的黄金期。今年,德清将按照市委聚力“三服务”、“五战”开新局活动部署,坚持唯实惟先导向,努力做到以“五个先行”开新局,确保“十四五”高位推进、高点开局。一是以党建引领先行,努力在政治建设、县乡换届、清廉德清、双创双全、干部能力提升等方面实现新突破,增强发展的内生力。二是以创新驱动先行,努力在城西科创大走廊北翼中心、莫干山实验室等重大科创平台、新一代人工智能创新发展试验区等工作中取得新成果,增强发展的驱动力。三是以共同富裕先行,在缩小区域差距、城乡差距、收入差距等方面扩大领先,增强发展的协调力。四是以开放融通先行,努力在杭德城际铁路、第二届联合国世界地理信息大会申办筹办、亚运筹办等方面取得新进展,增强发展的联动力。五是以数字变革先行,发挥全域数字化治理试验区建设的先发优势,力争率先打造整体智治的县域样板,增强发展的竞争力。

  县委副书记、代县长王波说,我们将深入学习领会市政府工作报告精神,全面迅速抓好贯彻落实。一要着力在“领会弄通做实”上下功夫,结合德清实际,将市“两会”精神充分体现到工作中,落实到项目上,确保市“两会”精神在德清不折不扣落地;二要着力在“借势融入”上下功夫,坚持在全市“一体化、一盘棋”统筹下,紧紧抓住重估湖州城市价值、实施重点战略等机遇,进一步深化举措谋发展,坚定不移地融入全市发展大局大势;三要着力在“提升贡献”上下功夫,努力做大做实经济总量,在增强交通联结、承接公共服务、开放融入等方面靠前引领,为全市发展多挑担子、多作贡献;四要着力在“争先领先”上下功夫,努力建好莫干“论剑谷”,打造全域数字治理现代化的县域典范,做大做强新兴产业,争当共同富裕先行示范,把更多德清探索上升为湖州经验。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统