当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

阜溪街道启动稻虾轮作春耕备耕
发布日期: 2021-03-02 来源:德清新闻网

一年之计在于春,随着气温回暖,我县春耕备耕工作陆续开始了。稻虾轮作是我县近几年扩粮增效的有效举措,为保障粮食及时生产,阜溪街道启动了稻虾轮作备耕工作。

  在位于阜溪街道龙胜村下沈圩的青虾塘里,负责人周会红与工作人员正在捕捞青虾。周会红经营的虾塘约36亩,今年是他第一次尝试稻虾轮作,等这批青虾捕捞完毕、虾塘抽干水后,便可以对青虾塘进行土地平整等工作。对于接下来的水稻播种他也是满怀期待:“四月初就能播种了,等七月水稻收割后又可以投入虾苗,相信能够增加更多产量和收入。”

  今年起我县组织实施稻虾轮作扩粮增效“5115”行动,计划三年内全县新增稻虾轮作面积5万亩,建立1000亩以上稻虾轮作示范村10个、100亩以上稻虾轮作示范户50个。阜溪街道因地制宜,积极探索“村组织+种粮大户+养虾大户”等组成的合作推广机制。在龙胜村下介圩,两台挖掘机已经开始平整虾塘,为即将到来的播种做准备。

  阜溪街道办事处副主任林得荣告诉记者,今年阜溪街道预计新增稻虾轮作500亩,经过前期的排摸和谋划,广大养殖户积极配合,大部分都已经腾空了虾塘,进行晒塘,为春耕做准备。阜溪街道将继续统筹布局,为我县走出一条“强化耕地保护、确保粮食安全、促进农民增收”的创新发展之路提供阜溪力量。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统