当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

出实招见实效 县审计局加码审计整改工作闭环
发布日期: 2021-04-06 来源:德清新闻网

日前,县审计局召开经济责任审计结果首次“一把手”反馈会。会上,审计组向被审计单位详细反馈了此次审计发现的主要问题、审计整改指导性意见,被审计单位主要负责人向审计组说明了相关情况,县审计局主要负责人提出了具体要求,在充分沟通交流后,双方就审计整改事项达成了一致意见。

  为加强审计整改工作,县审计局特意在项目审计报告送达时增加一项“首长”会商环节。“通过会商,审计和被审计单位‘一把手’面对面交流沟通,将审计发现的问题和整改要求讲清楚,特别是由我当面和一把手讲清楚,有利于审计整改工作更好地落地生效。”县审计局党组书记、局长沈松泉说,为了夯实审计“最后一公里”工作,近年来,县审计局打出了不俗的组合拳。

  过去的2020年,县审计局采取多项举措谋深谋实审计整改工作。通过完善工作制度,加强跟踪督办等方式,明确了审计整改责任主体,规范了审计整改责任追究方式及程序,促进了审计整改问责工作规范化建设。在审计整改“五年回头看”工作中,县审计局对2016年以来实施的236份审计(审计调查)报告和审计专报中的776个问题的整改落实情况进行梳理,并实行对单销号,促使存在遗留问题基本整改到位。同时,严格执行审计专报领导批示落实情况跟踪反馈机制,全年跟踪审计专报15份,对未整改到位的4家单位进一步跟踪催办。

  2021年是“十四五”规划开局之年,围绕唯实惟先,“聚力三进三服务,五个先行开新局”要求,沈松泉表示,接下来县审计局将继续抓实落细审计整改工作,探索建立审计整改结果反馈“首长”会商制,审计整改事项通报机制、审计整改联合督办机制等,进一步构建事前预防提醒、事中跟踪预警、事后警示告诫的闭环整改体系,营造全县上下重视审计整改氛围,不断提升整改成效。“我们还要坚持查处问题与结果运用相结合,注重发挥审计的建设性作用。对苗头性、倾向性、普遍性、典型性问题做好分析研究,在促进被审计单位不断查漏补缺、建章立制的同时,发挥审计的专业优势,积极建言献策,充分利用信息、专报等形式向县委、县政府等反映情况,在县级层面有效推动各项重大政策措施的落实,为我县奋力打造‘重要窗口’的‘精品窗口’、争当社会主义现代化先行排头兵作出审计贡献。”


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统