县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >文件通知

德清县教育局关于2020年教育内审情况的通报
发布日期: 2021-05-26 来源:德清县教育局

各级各类学校:

根据《德清县教育局关于印发2020年审计工作要点的通知》(德教审〔202015号)《德清县教育局关于对德清县高级中学等学校(园)负责人进行离任经济责任审计的通知》(德教审〔2020〕94号),2020年,县教育局对12个单位的校长(负责人)开展了在(离)任经济责任审计。同时委托第三方德清县天平会计师事务所就地审计18个单位。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年,经济责任审计30个单位,其中16个单位为校长(负责人)在任经济责任审计(三年轮审安排),14个单位为校长(负责人)离任经济责任审计。审计重点为被审单位的财务预算及内控制度执行情况、固定资产管理及债权债务情况、财务收支及家底情况、公用经费使用及学校收费、责任人年收入等情况。特别是对公务接待费、劳务费、培训费、学生资助经费作了详细分析。审计涵盖了行政、食堂、工会等被审计单位所有财务账目及其他财务管理制度执行情况。

从审计情况看,学校财务管理总体情况得到加强,校长财经意识、法律意识也进一步增强,中小学预算执行基本到位、财务制度日趋完善、收费政策执行到位、学校资助经费列支手续规范。审计未发现重大违纪问题,但也发现部分部分学校固定资产管理不到位、往来款清理不及时、财务管理不规范、内控制度有待加强等问题,必须采取措施加以整改落实。

二、主要问题

1.固定资产管理不到位。

电大德清学院、逸夫小学、二都小学等3所学校固定资产未做到每年清查盘底,未执行《德清县中小学固定资产管理办法》的相关规定,导致学校固定资产账实不符。其中,电大德清学院已交付使用的基建工程未进行财务竣工决算审计及结转固定资产。

2.往来款清理不及时。

教育考试中心、教育研训中心、电大德清学院、德高、德清一中、德清三中、新市职高、雷甸中学、钟管中心学校、干山中心学校、洛舍中心学校、莫干中心学校、新市小学、高桥小学、士林小学等15所学校(单位)存在三年以上挂账往来款未及时处理,个别单位的挂账往来款已达十年以上,导致学校(单位)虚增债权债务。

3.限额以下项目缺少内部招投标等手续。

教育研训中心、电大德清学院、新市职高、社区教育学院、德清一中、雷甸中学、秋山中心学校、洛舍中心学校、下舍中心学校、莫干中心学校、乾元小学、新市中心小学、新市小学、第一实验幼儿园等14所学校限额(5万元)以下的小型维修缺少内部招标或询价手续。其中社区教育学院、莫干中心学校、第一实验幼儿园3个单位政府采购目录内物品购买缺少招标及验收手续,组织实施不规范,未按相关要求和程序操作执行。

4.公务接待费支出不规范

电大德清学院、德清一中、社区教育学院、新市职高、雷甸中学、千秋外国语学校、洛舍中心学校、逸夫小学、乾元小学、新市小学、高桥小学、士林小学等12所学校公务接待费支出不规范。其中,德清一中、高桥小学存在异地接待,未按照《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》和《落实中央八项规定精神》等文件规定执行。

5.食堂成本核算不规范。

电大德清学院、新市职高、雷甸中学、莫干中心学校、培康学校、乾元小学、士林小学等7所学校食堂盈亏不符合省教育厅 “全年结余或亏损控制在年度营业额的4%以内” 的规定,食堂成本核算不规范。

6.食堂采购程序不规范。

德清一中、德清五中、新市职高、雷甸中学、千秋外国语学校、钟管中心学校、干山中心学校、洛舍中心学校、下舍中心学校、勾里中心学校、秋山中心学校、逸夫小学、乾元小学、新市小学、新市中心小学、高桥小学等16所学校食堂采购配送外物品的程序不规范。其中钟管中心学校、洛舍中心学校2个单位存在向无资质个人采购燃料现象。

7.工会财务管理不规范。

电大德清学院、千秋外国语学校、下舍中心学校等3所学校工会经费列支不规范,不符合省总工会《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工发〔2018〕11号)相关要求。

8.车辆租赁管理不规范。

德清一中、千秋外国语学校、勾里中心学校、洛舍中心学校、乾元小学、士林小学等6所学校车辆租赁管理不规范,存在向无出租营运资质的个人进行租赁的现象。

三、有关要求

1.进一步强化法规意识。各学校(单位)要高度重视财务管理工作,主要负责人要亲自过问,严格执行中央八项规定。学校(单位)负责人,特别是主要负责人和分管负责人要加强财经法规、财务管理知识学习,了解掌握上级部门在财务管理中的各项规定、资产资金管理、政府采购及招投标管理等方面的知识,提高科学理财的意识和能力水平,规范学校(单位)的经济活动。

2.进一步完善内控制度。建立健全学校(单位)各项内控制度,按制度管事管人,用制度规范学校(单位)各项经济活动。学校财务要严格执行《政府会计制度》各项规定;学校纪检组织要强化监督职能,加强学校(单位)财经法规、上级有关规定及各项制度执行情况的监督,强化预算执行,抓好源头控制,堵塞漏洞,防止屡审屡犯。

3.进一步强化审计整改。针对审计存在的问题,学校(单位)要认真分析存在问题的原因,并根据县教育局下发的审计意见,制定整改方案,落实整改措施,建立审计整改清单,实行“销号制”,限期完成整改。对于历史遗留问题,根据实际情况分期、分批处理。对整改不力、未按规定时限完成整改、敷衍塞责的学校(单位),教育局将根据《德清县教育系统学校领导干部问责暂行办法》等追究学校(单位)主要负责人和相关人员的责任。

德清县教育局

2021年5月24日

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统