县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >教育动态

德清县教育系统新时代基层干部培训暨2021年暑期书记校(园)长读书会开班
发布日期: 2021-08-10 来源:德清县人民政府

8月9日,德清县教育系统新时代基层干部培训暨2021年暑期书记校(园)长读书会顺利开班。县委常委、常务副县长陈亦平出席会议并讲话。教育局班子成员,各级各类学校书记、校(园)长、副书记,局机关全体人员参加会议。

在开班动员仪式上,陈亦平从“教育布局持续优化;教师队伍精气神持续向好;群众对教育满意度持续提升”三个方面肯定了2021年上半年教育工作。就下阶段工作,陈亦平要求:

一、狠抓“教育质量”这一生命线。

深化教育改革。要充分理解新课程、新高考改革的指导思想,深入研究“强基计划”“三位一体”等政策,厘清县域优势,优化评级机制和奖惩办法,切实办好家门口的品牌高中。要发挥主观能动。通过合作办学,扩大品牌效应,走上质量提升的快车道。深化作风建设。要落实全面从严治党,持续净化教育领域风气;要坚持严谨的工作方法和务实的工作作风,重调研、重检查。强化队伍建设。要把队伍培养作为教育高质量发展的第一动力。除了“县管校聘”、人才引进等方式,更要关注教师队伍的内涵提升。

二、做好“教育民生”这一新答卷。

重视青少年身心健康。要加大宣传教育,特别加强家庭教育,让家长承担起主体责任;要配齐配强学校心理教师,加强专业力量培训。重视常态化安全管理。要坚持“防为主、防为上”原则,坚持问题导向与底线思维。近期要重点做好“三防”,即防疫、防诈骗、防溺水。维护可持续教育生态。要严格落实“双减”工作。一方面真正理解减负的真正含义;另一方面要思考如何将“双减”工作落地。

三、打好“争先进位”这一组合拳。

树立“大局关”。要做好半年度工作总结,厘清优势短板,明确下阶段的工作思路;要从讲政治、讲大局的高度,严格执行相关政策,维护好校园和谐稳定。激发“战斗力”。要清醒地认识教育工作新形势,准确把握教育改革风向标,精准施策,确保工作取得实效。适应“数字化”。要顺应数字化改革的趋势,跟上技术革命的步伐,进一步理顺管理机制,以数字化改革推动教育高质量发展。

读书会还邀请原上海复兴高级中学校长、德清县教育顾问陈永平,市委党校胡义清教授,县委宣传部部务会议成员、网信科科长朱华分别就教育管理、习近平总书记“七一”讲话精神、网络舆情分析及应对作专题讲座。



分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统