县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >教育动态

把好融合教育要地 做好资源教室建设 ——记德清县融合教育资源教室建设展评活动
发布日期: 2022-01-17 来源:本站原创

为加强德清县资源教室建设,提高融合教育质量,2022年1月,德清县教育局基础教育科、德清县教育研训中心和德清县特殊教育指导中心联合开展了2021学年融合教育资源教室建设展评活动。全县15所建有资源教室的学校参加,展评内容为听取工作汇报、资源教室实地查看和台账检查三方面。

1月5日下午,各校在县实验学校进行工作汇报。参赛学校代表展示了资源教室建设的实践探索,分享了团队建设、师资培训、个别化教育计划制定、学科个别辅导、康复训练等经验做法,他们有满满的收获,也有在随班就读学生康复训练、情绪与行为问题和资源教室运行中的困惑。精彩纷呈的展示,让我们感受到了各校领导和资源教师的用心,看到了学生的进步,也见证了资源教室建设的成效。

评委们对照考核细则,从组织管理、资源教师团队建设、资源教室建设、个案管理和工作成效等方面对档案资料一一进行了检查。从本次检查情况来看,大部分学校的资源教室工作台账总体情况良好,内容记录详实,运作规范。

评委组成员对全县所有资源教室进行了为期一周的实地查看。通过了解各校随班就读学生情况、现场问询等形式,全方位了解各所学校资源教室的环境建设、设施设备、教室的使用情况。各资源教室布局合理,注重区域划分,能最大化满足具有显著个别差异学生的特殊教育需求,为他们创造适切的学习和康复条件。

资源教室对随班就读学生的教育、康复都有着及其重要的作用,希望以此活动为契机,以赛提质,进一步把好融合教育的要地,做好资源教室的建设,为我县随班就读学生提供更适切的教育。




分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统