县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >公告公示

德清县2022年义务教育学校阳光招生通告
发布日期: 2022-04-25 来源:德清县教育局

为平稳有序推进阳光招生工作,确保招生过程公开公平公正,现将本县义务教育学校施教区划分和起始年级招生办法通告如下:

一、义务段公办学校招生

1.施教区划分

学校

施教区

逸夫小学

祥和社区、群安社区。

实验教育集团

实验学校校区、凤栖小学校区、地信小镇校区(原莫干山外国语学校)

永兴社区、春晖社区、舞阳社区、塔山社区、塔山村、宋村村、规划中的科技新城社区。

武康英溪小学

千秋社区(含原居仁社区迁入的)、吉祥社区、丰桥社区、英溪社区、原狮山村户籍生、原兴山村户籍生。

春晖小学

振兴社区、新成立的居仁社区(2020年5月后迁入)、城西村、千龙茗苑、千秋茗苑。

舞阳学校教育集团

舞阳校区、千秋校区

五龙社区、新丰社区。

秋山校区

千丰社区(可以选报舞阳校区)、狮山社区、兴山社区、龙山村、王母山村、龙胜村、秋山村、秋北村、新琪村及辖区内企业。

东风小学

对河口村

上柏小学

上柏社区、上柏村、下柏村、龙凤村、山民村、灯塔村、城山村、太平村、长春村、双燕村。

三桥小学

三桥社区、三桥村、五四村、民进村、郭肇村。

德清二中教育集团

德清二中校区

祥和社区、群安社区、振兴社区、新成立的居仁社区(2020年5月后迁入)、千秋社区、吉祥社区、丰桥社区、英溪社区、永兴社区、春晖社区、五龙社区、新丰社区、郭肇村、原狮山村户籍生、原兴山村户籍生、对河口村、筏头片户籍生(筏头村、北湖村、东沈村、勤劳村、佛堂村、庙前村、后坞村、大瑶村)。

秋山中学校区

千丰社区(可以选报德清二中校区)、狮山社区、兴山社区、龙山村、王母山村、龙胜村、秋山村、秋北村、新琪村及辖区内企业。

千秋中学校区(原千秋外国语学校)

今年暂停招生。

武康中学

三桥社区、上柏社区、舞阳社区、塔山社区、规划中的科技新城社区、民进村、三桥村、五四村、城西村、塔山村、宋村村、上柏村、下柏村、龙凤村、山民村、灯塔村、城山村、太平村、长春村、双燕村。

其他镇(街)学校

由各镇(街)划定施教区范围。

实验教育集团地信小镇校区初中部招收本校六年级应届毕业生。育才学校初中部停止招生,小学部以政府购买学位方式在武康街道、舞阳街道、阜溪街道、康乾街道面向新居民招生。

2.本县户籍新生分类

受疫情影响,今年新生分类办法中的户籍和房产时间节点由上一年的4月30日调整为5月31日。

(1)一类生。需同时具备以下条件:①在2022年5月31日前,户籍已在中心城区各义务教育阶段公办学校施教区范围内的适龄儿童少年,即小学、初中一年级新生,小学新生须为年满六周岁(出生日期在2016年8月31日前)的儿童;②监护人在5月31日前持有中心城区施教区内住宅用途不动产权证(共同共有或占50%及以上产权份额的),并实际居住满一个月及以上(截至6月30日);③监护人为直系亲属。

(2)二类生。需同时具备以下条件:①在2022年5月31日前,户籍已在中心城区各义务教育阶段公办学校施教区范围内的适龄儿童少年,即小学、初中一年级新生,小学新生须为年满六周岁(出生日期在2016年8月31日前)的儿童;②监护人在中心城区有合法稳定住所;③监护人为直系亲属。

(3)三类生。需同时具备以下条件:①在2022年6月1日至30日内,户籍迁入中心城区各义务教育阶段公办学校施教区范围内的适龄儿童少年,即小学、初中一年级新生,小学新生须为年满六周岁(出生日期在2016年8月31日前)的儿童;②监护人在中心城区有合法稳定住所;③监护人为直系亲属。

(4)四类生。需同时具备以下条件:①户籍不在中心城区的本县适龄儿童少年,监护人在5月31日前持有中心城区施教区内住宅用途不动产权证(共同共有或占50%及以上产权份额的),并实际居住满一个月及以上(截至6月30日);②监护人在中心城区有合法稳定职业,提供监护人与用人单位签订的1年以上劳动合同或1年以上在县市场监管局注册的营业执照,在本县人力社保部门交满1年以上养老保险(截至6月30日);③监护人为父母亲。

中心城区以外的其他镇(街)新生分类参照执行。

3.登记报名

(1)网上预登记

招生预登记采用信息化方式,在手机“浙里办”APP首页选“德清县”——直接搜索“义务教育阶段学校学生入学”——在线办理。5月6日至5月31日为本县户籍学生参加义务教育阶段公办学校预登记时间。6月20日至6月30日为补登记时间。

(2)现场核验

7月2日:一、二、三类生随带户口簿和房屋产权证原件及复印件,水电煤气其中一项缴费凭证,到相应学校进行现场信息核验。在外地就读的小学毕业生,需回到本县户籍地初中就读的,随带同样材料,按施教区划分,到相应初中办理审核登记。

7月3日:四类生随带户口簿、房屋产权证、劳动合同或营业执照、养老保险等材料的原件及复印件,水电煤气其中一项缴费凭证,到相应学校进行现场信息核验。

4.新生录取。

(1)根据教育资源承载力情况,按一、二、三、四类,以学校(集团)为单位分类分批录取新生。一类生优先录取,在报名人数未超招生计划时,全部录取;在报名人数超出招生计划时,向周边学校分流。二类生在报名人数未超所剩招生计划时,全部录取;在报名人数超所剩招生计划时,向周边学校分流。三类生在报名人数未超所剩招生计划时,全部录取;在报名人数超所剩招生计划时,向周边学校分流。四类生在报名人数未超所剩招生计划时,全部录取;在报名人数超所剩招生计划时,通过摇号录满本校(集团)计划,未录取的分流到周边有空余学位的学校。如城区学校无空位,则回户籍所在地施教区学校就读。

教育集团的学校以集团为单位录取,录取后再作二次安排,二次安排方案由教育集团制定并与《德清县2022年义务教育学校阳光招生通告》同步公布。

施教区涉及农村的学校,按户籍优先的原则录取相关适龄儿童少年。

城区户籍新生录取后,就读期间须保留其户籍,对于户籍迁出人籍分离的,学校有权取消户籍学生资格。

(2)2022年继续按照国家、省、市、县有关政策规定,执行政策性安置。

二、新居民积分制入学

依据《浙江省流动人口居住登记条例》,2022年我县继续实施义务段新居民积分制入学办法。

1.入学条件。申请积分制入学的学生须符合以下条件:①本人取得居住证(未满十六周岁的未成年人由其监护人代为申领),居住证截止时间为2022年6月4日;②父母一方申请积分;③小学新生须年满六周岁,符合学籍管理规定。监护人向新居民服务窗口申请积分入学时,需提交以下材料:学生本人在本县取得的浙江省居住证、户口簿以及其他积分材料。

2.申请积分。以县政府发布的《德清县新居民居住登记与居住证管理实施办法》为依据,5月6日至6月4日,监护人持积分材料到居住证所在镇(街)派出所新居民服务窗口申请积分。

3.新生录取。7月1日前,县公安局移交分镇(街)、分学校、全信息、按积分从高到低排序的积分名册,提供给县、镇(街)阳光招生领导小组办公室,由县、镇(街)阳光招生领导小组根据本辖区教育资源承载力情况做出统筹安排。安排时将遵循梯度服务原则,依据监护人积分高低、招生计划和招生能力,第一批就近安排到居住证所在施教区公办学校,第二批调剂到周边有空余学位的学校,第三批安排到育才学校(仅限小学新生),未能安排的回原籍就读。

三、义务段民办学校招生

按照省市民办学校招生政策,华盛达外语学校继续实行公民同招,与公办校同步报名、同步录取、同步注册。

(1)报名条件和方式。德清县户籍或在德清县居住并持有本县《浙江省居住证》(截至5月31日)的年满六周岁(出生日期在2016年8月31日前)的适龄儿童可以申报华盛达外语学校小学部。德清县应届小学毕业生(含回原籍的和持有居住证的)可以申报华盛达外语学校初中部。5月6日至5月31日,家长通过手机“浙里办”APP进行预登记。已预登记该校的学生,不能兼报本县其他学校。

(2)新生录取。学校于7月2日录取新生。在报名人数少于招生计划时,符合条件的报名对象全部录取。在报名人数多于招生计划时,符合条件的报名对象全部实行电脑随机派位录取。未被学校录取的本县户籍适龄儿童少年,于7月4日通过手机“浙里办”APP进行公办补登记,并在7月5日到所申请的公办学校进行信息核验。按照同类招录靠后的原则录取。

四、其他

咨询电话0572—8062284、8071284,投诉电话0572—8066783。各校须在校门外向社会公布本校咨询电话,设置投诉信箱,主动接受咨询和社会监督。

以上相关政策解释权在德清县阳光招生领导小组。

德清县阳光招生领导小组

2022年4月25 日

2022年德清县义务教育学校招生工作时间安排表

时间

公办学校

民办学校

5月6日-31日

每日9:00-21:00

“浙里办”APP预登记

5月6日-6月4日

新居民到居住证所在镇(街)派出所的新居民服务窗口申请积分

6月20日-30日

每日9:00-21:00

本县户籍学生“浙里办”APP补登记

7月2日

一、二、三类生现场信息核验

电脑派位,当天公布录取结果

7月3日

四类生现场信息核验

7月4日

民办摇号未录取的本县户籍学生通过“浙里办”APP进行公办补登记

7月5日

民办摇号未录取的补登记学生现场信息核验

7月10日前

各校公示一、二、三类生录取结果

8月10日

县教育局子网页公示四类生、新居民拟录取结果

德清县义务教育学校咨询电话汇总表

1.城区学校

学校

咨询电话

学校

咨询电话

逸夫小学

8066610、8062622

舞阳学校

教育集团

舞阳校区、千秋校区:8389255

秋山校区:8371870、8371275

实验教育集团

实验学校校区:8377193、8838008

凤栖小学校区:8378883

地信小镇校区:8272005

德清二中

教育集团

德清二中校区:8082610、8084690

秋山中学校区:8354959

武康英溪小学

8080617、8083167

武康中学

8378816

春晖小学

8358396、8350035

华盛达外语

学校

小学:8665689、13735135203

初中:8665858、8665877

2.其他镇(学校

学校

咨询电话

学校

咨询电话

三桥小学

8371852、8371856

钟管小学

8400488

上柏小学

8360113、8360111

干山小学

8378593

东风小学

8015050

德清四中

8432202、8433767

清溪小学

8379639

德清三中

8352827、8352823

乾元小学

8355075、8355062

雷甸中学

8367713、8367715

新市小学

8379736、8379737

禹越中学

8371937

新市中心小学

8379813、8379802

德清五中

8370590、8370592

士林小学

8379855、8379819

洛舍中心学校

小学:8363115

初中:8363115

雷甸小学

8360803、8377516

下舍中心学校

小学:8379829

初中:8379823

徐家庄小学

8370737

勾里中心学校

小学:8352926

初中:8352921

高桥小学

8371979

莫干中心学校

小学:8379280

初中:8379282

二都小学

8358903

三合中心学校

小学:8358897

初中:8358897

筏头小学

8379909

育才学校(小学)

8350251

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统