县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

浸润心田“剧”焦成长——德清县禹越中学校园心理剧赏析活动侧记
发布日期: 2022-05-16 来源:本站原创

2022年5月16日中午,德清县禹越中学第八届校园心理节之校园心理剧赏析活动在行政楼一楼会议室举行,本次的活动主题是——浸润心田“剧”焦成长。

禹越中学心育中心姜玲玲老师选择的心理剧是全省首部青少年心理健康教育科普情景剧《心上的阳光》,该剧聚焦网瘾、早恋、二胎等引发的家庭矛盾和心理问题,引导青少年针对自身情绪和行为学会分析、辨别、求助,保持阳光健康的成长心态。学生们在观看过程中,随着剧情一会儿大笑,一会儿沉思,最后结尾时还有同学流下了眼泪。

观看完之后,姜老师邀请同学上台发言,分享自己的感受。八年级女生许卓尔分享道:初中阶段要好好学习,对于早恋应该正确对待,让这份美好埋藏心底,等到春暖花开的季节,让花朵绽放。和父母发生矛盾,遇到问题先保持冷静,站在父母的角度思考问题,想想父母为什么这么说,然后再和父母好好沟通,双方在平等冷静的状况下解决问题。八年级男生张志远分享道:以前和父母总是因为手机、游戏产生矛盾,让双方之间的关系剑拔弩张,今天回家之后,想给父母一个拥抱,和父母来一次深度沟通,让彼此走进对方。

通过校园心理剧的欣赏,不仅让学生提升处理问题的技巧,同时也激发学生对心理剧表演的渴望。接下来我们还将推出本土校园心理剧剧本创作大赛,并将优秀作品搬上舞台!


分享到: 【打印本页】【关闭本页】