县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

轻松进考场——德清县禹越中学中考考前心理辅导讲座侧记
发布日期: 2022-05-17 来源:本站原创

为缓解学习压力,调适学生心理,帮助学生以饱满的学习热情,积极迎接中考,德清县禹越中学于5月17日下午分班开展了以“轻松进考场”为主题的初三年级考前心理健康讲座。此次讲座分别由心育中心梁云珍老师、宋金宝老师和谢红梅老师入班主讲。

讲座上,老师们运用元认知技术原理的单向思维告诉学生焦虑的产生、特点及消除。接着老师们和同学们一起探讨中考是什么、中考考什么以及如何轻松备考。心育中心的老师告诉同学们中考是一次选拔、是人生的一个相对重要的节点;中考是一次机遇,也是一次挑战;中考并不是能决定人生的最终走向。中考不仅仅是考知识,还考状态、心态和性格。专注的状态、沉稳的心态和迎难而上的性格也是需要在平时加以重视和训练的。最后,老师们还教给同学们一些考前心理放松的方法,如深呼吸、小程序放松、暗示放松训练等,引导鼓励学生放下包袱,正确看待中考。 

本次中考考前心理辅导讲座的举行,帮助学生解决了不少备考过程中产生的疑虑和困难,缓解了同学们的 焦虑情绪。同学们纷纷表示,将更加坚定信心,用轻松愉快、奋发向上的姿态去迎接中考。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】