当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

我县完成首次“飞灰填埋”作业
发布日期: 2022-05-18 来源:德清新闻网

连日来,在阜溪街道民进村小关头南侧的县资源再利用基地项目现场,巨大的页岩矿坑表面整体覆盖着一层专业薄膜,矿坑底部堆放着部分待处理的白色包装袋,里面装的是经稳定化固化处理达标的飞灰,随着挖掘机的紧张工作,该基地顺利完成了首次飞灰填埋作业,飞灰填埋量达1000吨。

  随着生活垃圾焚烧量快速增长,垃圾焚烧飞灰的产生量也越来越大。作为解决“垃圾围城”后“最后一公里”难题的飞灰处置工作正面临严峻考验。县资源再利用基地项目便“应运而生”。

  据了解,该项目于2019年7月进场建设,2021年7月完成竣工验收,是我县首座大型标准化综合卫生填埋场,分生活垃圾填埋(应急)、生活垃圾焚烧飞灰填埋和一般工业固废填埋三个独立分区,有效库容209.3万立方米。其中,飞灰填埋区库容48万立方米,服务期限可达40年以上。

  目前,基地由建发集团子公司经开集团负责全过程运营管理。“飞灰填埋区的投用运营,从根本上有效解决了中远期我县生活垃圾焚烧厂稳定化飞灰的出路问题,实现了生活垃圾处置全闭环管理。”相关负责人表示。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】