县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

技能,让生活更美好——德清职业中专职业教育活动周精彩片段
发布日期: 2022-05-18 来源:本站原创

为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,培养德技兼备的高素质技能型人才,宣传“技能,让生活更美好”的理念,展示职业教育发展成果,202258日至14日,德清职业中专第八届职业教育活动周顺利开展。

今年的活动周是新修订的《职业教育法》正式实施后的第一个活动周。活动周期间,德清职业中专把学习宣传职业教育法作为重点,积极组织开展了形式多样、内容丰富的职业教育展示活动。

一起来回顾德清职业中专职业教育活动周的精彩片段吧!

职业教育活动周新《职业教育法》学习会

56日—8日,校党政办组织师生、学生家长、行业企业收看学习贯彻新职业教育法的线上宣讲大会,聆听学习了国家教育部领导专家对新职业教育法的内涵与意义、修订策略、现代职业教育发展面临的新形势、新要求,深化产教融合、依法办学、完善职业教育保障制度和措施等的深度解读。

职业教育活动周之中高职教学研讨

510日下午湖州师范学院副校长舒志定一行9莅临德清职业中专开展“3+4中本一体化人才培养项目调研工作。德清县教育局党委书记、副局长陶卫虎,德清县教育局职成教科科长高衡,德清职业中专副校长杨月明,副校长余静学,智能制造学院院长施国扣,副院长陈鸿叔等参加了座谈会。会议围绕“中职与应用型本科一体化人才培养”项目建设情况、基础教育教学研究项目进展情况基础教育成果奖培育共建事项展开研讨。

职业教育活动周之双高项目建设推进

511日下午,学校召开省“双高”建设项目工作月度汇报会,会议邀请了县教育局职成教科科长高衡、职教教研员孙海英前来指导。会上,省“双高”建设9个子项目负责人总结了各项目截至4月底的推进工作,分别从项目建设概况、具体实施情况、下阶段建设计划以及存在的问题困难4个方面作了细致的汇报;副校长杨月明就建设以来项目资金到位及使用情况作了介绍;副书记王法松重点介绍了学校项目建设的整体机制和举措,并就建设中面临的主要问题向教育局领导作了汇报;高衡总结发言并提出了三点希望。

职业教育活动周之教师课堂展示

59日—13日,学校18位开课教师自选课题,以饱满的精神面貌展示了职业教师的课堂风采,以精准的教学语言体现专业教育的品质。18节优质课程从文化课、专业课两个大类课程体系入手,教学内容涵盖理论知识学习和专业技能训练,践行以学生为主体的教学理念,打造理实结合的现代化、信息化课堂。最后由张富老师展示了湖州市优质课一等奖获奖课堂,王奕萍老师展示了湖州市优质课二等奖获奖课堂,全校35周岁以下年轻教师参与了观摩与学习。

职业教育活动周之劳模工匠进校园

511日,学校智能制造学院有幸邀请了浙江天马轴承集团有限公司技改部部长、2012年全国五一劳动奖章获得者于辛工程师,给21数控1班、21工业机器人五年制两个班级同学带来了精彩讲座。于辛工程师通过讲述自己从一个普通工人到全国技术能手、首席工人、黑龙江省劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号获得者的成长历程,并鼓励学生不管未来进入哪个企业,都要通过努力学习、不断进步,实现自己的职业梦想。

职业教育活动周之学生技能展示

202256日—13日,学校开展第十五届“面向人人”校技能节活动,由各二级学院分专业有序开展。积极营造了“赛以竞技,学以致用”的良好氛围,为学生搭建了展示技能和学习交流的平台。智能制造学院组织开展了电力拖动、电子焊接、钳工、制图、数车、数铣、汽车机电维修、汽车喷涂、汽车钣金、安全知识竞赛10个专业赛项;经贸信息学院组织开展了平面版式设计、校园海报设计、计算机python设计、计算机文字录入与数据处理、计算机VB编程、电商网页设计、视觉营销设计、财会单据录入、福斯特会计手工、会计电算化、外贸制单、服装设计、语文素养等16个赛项;烹饪旅游学院组织开展了茶艺、客房服务、中餐摆台、园林美术、面点、刀工、冷菜和热菜8个专业赛项;融通学院组织开展了英语实用技能比赛、数学竞赛、静物素描、静物水粉4个赛项。

职业教育活动周亮剑创意市场

510日至12日,校团委组织举办了“亮剑”创意市场暨社团文化艺术节,有3D打印社、插花社、西点社、话剧社等多个社团参与了作品的展卖,插花社种植的小番茄、奇艺林社打理的小盆栽、西点社烘焙的糕点、话剧社的文玩、3D打印社设计的各类小物件儿等等。小小商品里有大大的情怀,每一种商品的创意,都是同学们对生活的热爱与发现。

德清职业中专希望以职教活动周为契机,通过职教周成果展、职教系列活动,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,向全社会宣扬职业教育“前途广阔、大有可为”,立足“技能成才,强国有我”,紧扣“技能—让生活更美好”,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,更好地推动职业教育高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】