县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

参观小学初体验,幼小衔接促成长——德清县雷甸镇第一幼儿园开展幼小衔接活动之“参观小学”
发布日期: 2022-05-19 来源:本站原创

随着毕业的脚步越来越近,大班的孩子们即将告别生活了三年的幼儿园,进入小学踏上崭新的人生旅途。为了帮助大班孩子全面、直观地了解小学的学习生活及环境,以积极的心态迎接小学生活。近日,德清县雷甸镇第一幼儿园以实地探访与云上参观相结合的创新形式,组织开展了参观小学活动。

“小学是什么样子的?”“小学的哥哥姐姐要做哪些事情?”“他们和我们一样有户外活动和区域游戏吗?”“他们的老师也是这样温暖亲切吗?”……带着这些疑问,怀着激动的心情,雷甸一幼“小小记者团”开启了参观“雷甸小学”之旅,他们将从这次的参观活动中找到答案……

当孩子们手拉手排着整齐的队伍,迈进小学的大门时,就被宽敞的大操场,高高的教学楼和美丽的校园环境所吸引,兴奋不已。首先,在雷甸小学老师的引导下,孩子们进入班级体验了小学生们上课的真实情境,看一看哥哥姐姐们的教室、听一听小学老师上课和幼儿园老师上课有什么不同。通过学习正确坐姿、举手姿势,孩子们亲身体验了一回规范有序的小学课堂。初次体验小学课堂的氛围,孩子们感觉既新奇又紧张,对小学生活充满了渴望。接着,孩子们陆续参观了书画室、音乐室、创客美术室、体艺馆、种植园等,认真倾听着老师的讲解,一起感受小学生生活的丰富多彩。最后,在哥哥姐姐的带领下,孩子们观摩和体验了小学生的“大课间”,崭新的活动形式、多彩的活动内容让孩子们好奇不已,激发了他们对小学生活的美好向往和期待。

参观结束后,“小小记者团”怀着对小学生活的憧憬与期待返回幼儿园,兴奋地向小伙伴们分享自己的参观感受和见闻。各班及时组织开展了“云”参观活动,全体大班幼儿跟随镜头,开启“云游”模式,全方位感受多姿多彩的小学生活,探寻小学与幼儿园的不同之处。

此次活动以创新的方式带领大班幼儿“走进”小学,孩子们初步感知了小学生活的快乐和充实,萌发了热爱学习、向往小学的情感,不仅为顺利入学做好准备,更为幼儿园幼小衔接工作的顺利展开奠定了坚实的基础。



分享到: 【打印本页】【关闭本页】