当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

孙贤龙在调研省人大环保法执法检查组反馈意见整改情况时强调 努力让废弃矿地成为美丽湖州新亮点
发布日期: 2022-05-20 来源:德清新闻网

昨天下午,市人大常委会党组书记、主任孙贤龙来到我县,实地查看省人大环保法执法检查组反馈意见整改情况,并就废弃矿地综合开发利用开展调研。市人大常委会副主任徐晏平参加,县领导及高新区领导敖煜新、王波、陈健、熊卓越、陈兴江、高群、毕长征分别陪同。

  调研组一行首先来到洛舍镇砂村凤凰山花岗岩石矿废弃矿山治理工程现场。该废弃矿山于2010年1月关闭,“十三五”期间被列入废弃矿山生态修复治理范围。这是省人大环保法执法检查组反馈的问题之一。孙贤龙走进施工现场,详细了解废矿形成、规划设计及人工清坡、自然复绿等治理方式,项目施工难度、推进进度等情况,并对德清县重视反馈意见整改,行动迅速、措施有力给予肯定。他叮嘱施工方要在抢抓进度的同时,严守安全底线,确保施工安全和工程质量。

  砂村闭坑矿地综合开发利用项目是全省第一个也是目前唯一一个闭坑矿地综合开发利用试点项目。调研组实地听取了试点工作开展情况的汇报,对项目通过实施综合开发利用,打造废弃矿地利用工业平台表示肯定。

  在乾元镇城北村方山废弃矿地复垦项目现场,孙贤龙边走边看,仔细询问灌溉用水、沟渠管网设置、下步规划等问题,并充分肯定了项目既能修复生态环境,提高土地利用率,又能壮大村级集体经济、实现农民增收致富的复垦模式。

  在听取了我县相关情况汇报后,孙贤龙指出,近年来,县委、县政府高度重视废弃矿地综合开发利用工作,坚持一任接着一任干,探索路径方法、建立工作机制、制定相关政策、创新技术工艺,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”的原则,走出了一条可持续发展的废弃矿山整治新路子。

  孙贤龙强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,主动站在绿水青山就是金山银山理念诞生地的高度,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,狠抓质量、安全和进度,充分展现整治的决心和力度。要总结和发扬已有经验,以执法检查反馈问题整改为契机,摸清存量底数、列出工作清单、狠抓整改落实,推动问题有效解决;要坚持立足当前发展阶段,用足用好现有政策,依法推进治理,提高整治综合效益;要坚持与时俱进,增强整体规划,科学合理安排项目,优先解决重点难点,全面提升整治水平。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】