县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

注意力训练有妙招 ——倪连芳名师工作室开展“全国学前教育宣传月”主题研讨活动
发布日期: 2022-05-20 来源:本站原创

    今年5月20至6月20日,为第11个“全国学前教育宣传月”。 为积极贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,进一步加强名师工作室建设,帮助幼儿快速适应小学生活,加强心理健康与幼小衔接的深度融合。2022年5月19日,德清县倪连芳名师工作室联合德清县第五教研共同体、德清县第七党建联盟青年教师研修班、德清县中心幼儿园,共同举办“注意力训练有妙招——全国学前教育宣传月”专题研讨活动。参加本次活动的还有幼儿园大班和一年级孩子的部分家长。

    本次活动首先观摩了德清县中心幼儿园冯远婷老师为大班孩子带来的《和时间赛跑》和德清县乾元镇清溪小学章峦老师为一年级孩子带来的绘本课《上课我要更专心》,让大班的孩子直观地感受到了即将到来的一年级学习生活。接着听取了德清县舞阳学校沈银梅老师的专注力培养观点报告《借助生活小游戏,提升孩子专注力》,德清县乾元镇清溪小学姚秋煜和德清县雷甸小学张萌梦的好书分享《不吼不叫,正面引导,科学培养孩子专注力》《孩子受益一生的专注力训练》。向全体老师与家长们科学诠释了什么是专注力,影响专注力的因素,以及如何科学有效地训练孩子的专注力。

    为进一步提升工作室成员的家庭教育指导能力与心理健康教师的专业素养,本次活动还邀请了国务院儿童工作国家智库专家、全国家庭教育讲师团专家、浙江省家庭教育指导中心家教指导部部长来祥康为全体老师作了《提升家庭教育讲师的专题讲座能力》的讲座,来部长深入浅出的讲授,不仅有深度,有高度,而且还极有操作性,让老师们学会了如何选题,如何设计讲课内容,以及讲课时需要注意的地方等等。同时工作室还邀请了长兴县心理健康教研员、长兴县家庭教育学会会长许立群了《儿童技能教养法点亮生活的魔法棒》的讲座。两位专家“有趣、有料、有效”的讲授让老师们连呼过瘾。

本次研讨活动从课内到课外,从游戏到绘本,从老师到家长,从家庭教育到学校教育,多层面,多维度地指导老师与家长科学地对孩子进行注意力的训练,既有理论的高度,又有实操的指导,使全体老师与家长受益匪浅。





分享到: 【打印本页】【关闭本页】