县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >学校快讯

培植教育情怀 提升教育艺术 ——德清县逸夫小学开展青年教师研修班培训活动
发布日期: 2022-05-20 来源:本站原创


师者,传道受业解惑也。如何培养独立健康、优秀努力的孩子,如何引导孩子们从一颗沙里看出一个世界,带他们领略大千世界,感悟人生百态,相信是每一个为人师者所思考的问题。

在日常的教学中,老师也会遇到层出不穷的挑战与困惑,怎么办呢?不妨让思维碰撞出火花,让好的经验流传,让教育的艺术升华。5月18日晚,逸夫小学开展题为“培植教育情怀 提升教育艺术”青年教师研修班培训活动,本次活动邀请了湖州市名校长沈有耿,浙江省班主任工作室领衔人毛海芬、倪芳莲老师莅临指导。他们以专业的教育方式、丰富的实战经验,为在场老师答疑解惑,为日后的教育工作指明了方向。

倪芳莲老师的主题讲座《如何设计班会课》,结合自身积累的主题班会案例,向老师们阐述了班会课的设计与实施。她认为真实有效触及心灵的班队课才是有效的,才能真的改变学生、解决问题。一节优秀的班会课可以纠正学生的行为习惯,道德修养的不足,从而达到教育学生、改变学生的目的。通过主题班会的巧妙设计,不仅寓意深远且有正能量,真正让学生从班会课中受益匪浅。

   毛海芬老师的主题讲座《温暖的家,我的班》从三个层面讲述。一是以精细管理为基础,构建共同的家;二是以为爱心付出为桥梁,打造幸福的家;三是以活动实践为载体,经营温暖的家。整个讲座不仅有德育理论的高度,又有具体鲜活的班级管理的具体做法与工作案例,更有毛老师积累于日常的感动瞬间的分享,给与会老师很多启发。

沈有耿老师的专题讲座《心高于修  业精于勤》,以自身丰富的教育阅历与感悟,为青年教师指点迷津。他从“爱”“宽”“静”“潜”四个方面,强调修心就是修德,是从事教育事业的基础;从“学”“思”“践”三个方面,强调修业是提升,精湛的业务来自于勤奋。他认为,青年教师要学会冷静地思考成长过程,勇于自我剖析,找准问题,努力探索,大胆实践,走出一条属于自己的成长之路。最后赠言于青年教师:“人的能力、本事,谁也抢不去。青年人多干事、抢干事,就能得到锻炼,提高能力,才能得到真本事!”“人的能力强是工作大多是逼出来的,铁肩膀是重担子压出来的!”“躺平一事无成,奋斗超越自我!”

青年教师认真聆听,虚心学习,纷纷表示本次培训受益匪浅,鼓舞了自己的斗志,今后一定不负学校的厚望,努力在教育教学中发光闪亮,让自己成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师。

激情彭拜而富有灵性,是青年教师的闪光点,海以奔腾就其风涛万里,拼搏是年轻最美的姿态,新时代是追梦者的时代,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩,才能点亮成长之路。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】