当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

打造地理信息世界品牌和产业高地 陈锐志谈联合国全球地理信息知识与创新中心落户德清
发布日期: 2022-05-23 来源:德清新闻网

5月20日,联合国全球地理信息知识与创新中心举行成立仪式,这也意味着联合国秘书处在中国设立的首个直属机构正式落户德清。中心落地后将发挥什么样的作用?如何提升地理信息技术应用,帮助各国携手应对全球性挑战?德清如何抓住契机推进地信产业更进一步?德清县新闻中心特邀行业专家对此进行探讨。

  芬兰科学与人文院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、浙江德清知路导航研究院院长陈锐志教授,在导航与定位领域有近三十年的研究基础,主要研究方向包括智能手机泛在定位和卫星导航。值得一提的是,由陈锐志教授领衔的知路导航人才团队去年发布首款高精度音频室内定位“中国芯”。

  在陈锐志教授看来,中心落地后,将吸引更多的目光聚焦在德清地理信息小镇,推动更多国际交流活动在这里举行,进一步提升小镇的国际化水平。同时,在地理信息专业技术培训方面,中心将发挥带动作用,为全球尤其是一带一路国家培训更多的专业人才,也将吸引更多的国外地信企业落地中国,推动更多的中国地信企业走向世界。

  根据职能定位,中心落地后将充分调动各成员国利益相关方的优势、资源和力量,进一步提升地理信息在全球可持续发展中的关键作用,汇集和共享相关数据信息,积极为国际社会落实2030年可持续发展议程提供技术和能力建设支持,共同应对经济、社会、环境领域的全球性挑战。

  陈锐志教授围绕地理信息在环境领域的应用进行了深入思考。他介绍,当前国际社会对地球表面的监测主要依赖于遥感卫星,依托联合国全球地理信息知识与创新中心,可以推动全球各个国家卫星遥感数据的汇集共享,进而推动全球环境监测和治理,帮助各国携手面对保护生态环境、应对气候变化和自然灾害等全球性挑战。

  联合国全球地理信息知识与创新中心落地后,陈锐志教授对德清满怀期冀。他认为,德清在地理信息领域的推进建设呈现蓬勃之势,良好的产业赋能和人才聚集为产业发展打下坚实基础,期待德清借助中心成立的契机,围绕政策支持、人才培育、产业链条等方面持续做好产业培育,进一步打造地理信息的世界品牌,建设具有国际影响力的产业高地。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】