当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

“德清政协·莫干山讲堂”暨政协委员履职能力提升培训班举行 敖煜新作全县经济发展形势报告 陈亦平作动员
发布日期: 2022-05-24 来源:德清新闻网

昨天上午,2022年度“德清政协·莫干山讲堂”暨政协委员履职能力提升培训班举行。县委书记敖煜新作全县经济发展形势报告,县政协党组书记、主席陈亦平作开班动员讲话,县政协原主席张林华,县政协领导方杰、王秀琴、曹根荣、姚欣、沈健参加。

  在传达了今年以来省委省政府、市委市政府重大会议精神和重大决策部署,以及市委书记陈浩在德清调研时的讲话精神后,敖煜新以“聚力打造‘改革创新高地品质生活新城’,争当县域发展优等生”为题,从宏观指引、基础优势、内涵路径、当下重点等四个方面与政协委员们交流德清未来发展。

  敖煜新阐述了市党代会报告的核心逻辑和主要内涵,指出市党代会报告是市委的战略部署,为湖州未来五年甚至十五年的发展定下了基调、明晰了方向,也为我县打造“改革创新高地品质生活新城”,争当县域发展优等生提供了宏观指引。同时,近年来,德清形成了发展质效稳步提升、改革创新氛围浓厚、形象气质不断彰显、民生保障持续优化等优势,为争当县域发展优等生打下了扎实基础。

  敖煜新指出,德清要以市党代会精神为指引,围绕县第十五次党代会确定的各项任务,锚定高质量赶超发展的目标,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持系统化、人本化、绿色化、数字化的原则,大力实施创新裂变、产业创强、外联内畅、改革破冰、美丽德清、全民幸福“六大计划”,努力实现“赶超发展、创新裂变、空间重构、首善民生、党建统领”五大目标,全力以赴打造一座高水平创新、高新化产业、高层次开放、高质量改革、高品质服务、高素质文明、高标准美丽、高效能治理的“改革创新高地品质生活新城”,加快建成共同富裕示范区先行样板地、国际化现代山水田园城市,争当社会主义现代化先行排头兵。

  敖煜新强调,聚焦当前,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,围绕政策、服务、保供,全力以赴做好助企纾困工作;坚持招大引强,不断扩大有效投资,推动创新赋能,全力以赴狠抓发展后劲;强化专班推进,落实“赛马比拼”,全力以赴攻坚大事要事;发挥改革先行、城乡均衡等优势,全力以赴推动共同富裕;树牢底线思维,落实省委“除险保安”要求,全力以赴稳定社会大局;狠抓干部队伍、基层堡垒、清廉德清建设,全力以赴抓实党建引领。

  敖煜新强调,县政协和广大政协委员要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策。要高举党的旗帜不动摇。进一步提高政治站位,坚持把加强党的全面领导贯穿政协工作始终,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣落实中央、省市县委决策部署。要聚焦服务中心不懈怠。围绕重点工作,提出针对性、前瞻性意见建议,为县委决策“出实招、谋良策”;切实当好监督员,深入调查研究,有效开展民主监督,充分发挥人民政协为人民的作用。要创新方式方法不守旧。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,把握新时代人民政协工作的特点和规律,扎实推进履职能力建设,提升政协工作实效。要做到廉洁自律不变质。从严从实抓好廉政建设,特别是班子成员要自觉当好“领头雁”,以实际行动为全体政协委员树立标杆。

  陈亦平强调,“德清政协·莫干山讲堂”暨政协委员履职能力提升培训班的举行,目的是让政协委员尽快掌握人民政协的基本知识,熟悉履行职能的基本方式和要求,把握开展工作的基本方法和规律,提升履职的能力和水平。大家要统一思想,充分认识学习培训的重要意义,坚持边学边思,准确把握人民政协的性质内涵、职能作用、工作规律;坚持学以致用,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。同时,要严肃纪律,做到安心学习、遵守纪律、深入思考,严格落实疫情防控要求,切实提高学习培训的质量效果。

  据了解,此次培训为期3天,重点围绕撰写提案、提升调查研究能力、社情民意、政协理论知识等方面开展培训,并将进行现场考察教学、主题交流等活动。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】