当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

敖煜新在县委全面依法治县委员会第四次会议上强调 坚持以习近平法治思想为引领高水平高质量推进法治德清建设 王波陈健陈亦平王剑峰等参加
发布日期: 2022-05-24 来源:德清新闻网

昨天下午,县委全面依法治县委员会第四次会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省市委有关会议精神,回顾总结2021年法治德清工作情况,研究部署今年法治德清建设工作。

  县委书记、县委全面依法治县委员会主任敖煜新主持会议并讲话,县领导王波、陈健、陈亦平、王剑峰等参加。会上,县委全面依法治县委员会办公室传达了省委全面依法治省委员会第四次会议、市委全面依法治市委员会第四次会议精神,汇报了2021年法治德清建设工作情况和相关文件起草说明;会议审议并原则通过《2022年法治德清建设重点任务清单》《德清县镇(街道)法治化综合改革工作指引(试行)》等文件。

  敖煜新充分肯定了过去一年我县全面依法治县取得的显著成效。同时也指出了当前我县法治建设还存在的薄弱环节。他强调,今年是党的二十大召开之年,大事要事密集。各级各部门要坚持以习近平法治思想为引领,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委关于法治建设的部署要求上来,为打造“改革创新高地品质生活新城”提供坚实的法治保障。

  敖煜新强调,要旗帜鲜明讲政治。深学笃用习近平法治思想,并贯穿于法治德清建设各方面全过程,确保各项决策部署在德清不折不扣落地落实;结合县域治理现代化,常态化开展习近平法治思想学习宣传,引导广大干部群众进一步学懂弄通做实;坚持完善党对法治工作的领导,加强县域法治建设顶层设计,推动法治建设持续走深走实。要突出重点强履职。强化依法行政意识,推动广大党员干部树牢法治理念,不断提升依法履职、正确履职的能力;规范依法行政行为,全面落实重大决策规则和程序,建立健全监督机制,加大政府信息公开力度,切实保障依法行政;加快化解行政争议,畅通行政复议渠道,用好行政诉讼案件预警机制,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,深化府院检联动,全力将争议化解在萌芽中。要深化改革解难题。深化基层法治化综合改革,全面推动镇街在法治建设领域全方位、系统性变革,提升依法决策、依法行政、依法办事能力;深化“大综合一体化”行政执法改革,建立权责统一、权威高效的“大综合一体化”行政执法新格局;深化全域数字法治监督体系,用好全省统一平台,促进执法、执纪、审计、社会等各类监督有机贯通,构建“法治大监督”格局。要严守底线促公平。强化重点领域、重点行业整治,对各类违法犯罪行为,保持“零容忍”;健全社会公平正义法治保障机制,加大民事、行政公益诉讼办案力度,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高群众满意度;巩固政法队伍教育整顿成果,加强对公检法机关的履职监督,全力维护司法公正公平。要压实责任保落实。发挥领导干部“领雁”作用,强化委员会办公室统筹谋划、综合协调、业务指导、督促落实等职能,落实各级各部门工作任务,持续加强督查问效,确保全面依法治县各项任务落到实处、见到实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】