当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

变“点穴效应”为“拳头力量” 县公安局制定本土特色“三能”标准
发布日期: 2022-05-24 来源:德清新闻网

近几年来,对于德清县公安局的民警来说,“三能”尤为重要。“平常时间能看得出来”“关键时刻能冲得出来”“危急时刻能豁得出来”,是“三能”。那么,什么是能,我能不能,怎样才能?唯有具备“看得出来”的“魅力”,“冲得出来”的“能力”,“豁得出来”的“魄力”,才算是拿住了答好时代课题的“金钥匙”。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在“三能”共性标准的基础上,德清公安因地制宜、探索创新,制定了一套本土特色“三能”标准。

  武康派出所

  围着问题走朝着群众去

  “常见的反诈宣传多是一板一眼地宣教,我觉得可以尝试一些符合新媒体时代传播的短视频。”武康派出所里,一群反诈“后浪”们正在案头前讨论得热火朝天。

  当时正值电信网络诈骗案件出现抬头趋势,辖区内不时出现的案件信息引起了教导员莫兆莹的注意。作为县内警力最多的派出所,不仅有反诈经验丰富的老民警,还有许多“新鲜血液”,一个兼具实力与活力的“小视频组”成立了。

  “针对年轻人的相亲‘杀猪盘’并不鲜见,危害也不容忽视,为什么不拿它做些文章?”说做就做,经过一整个下午的紧张忙碌,《“武”说你听—武卫康宁说防范相亲篇》一鸣惊人,精湛演技和诙谐幽默的表现方式赢得了网民们的一致好评。

  没有其它作品模仿就自己原创,根据多发案件类型,这个小组重现了各色诈骗套路,活泼轻松更接地气,一个个人物惟妙惟肖,让人在捧腹中收获思考,反诈宣传深入人心。

  围着问题走,朝着群众去。“武卫康宁”的品牌被打响了,派出所与群众的心也更近了。

  莫干派出所

  铺好一张网巧解民生题

  互联网时代,建个“网”其实很容易,而如何让数字化跨越崎岖小路,连通深山沟壑,融入景区治理的众多场景?

  莫干派出所在设计“数字警务一张图”时,将林区巡防进行了数字化植入,在已建成的两处森林防火视频监控基础上,系统性做好补点工作。

  “辖区内多山地、竹林,林区面积占全镇纵面约90%,保山护水一直是所里的重要工作。”说话间,林区警长刘敏打开了手机上“生态卫士”掌上执法应用,日常巡查中发现的案件线索和火灾隐患,都能在这里进行实时上报、反馈、化解。

  今年4月,所内综合指挥室通过“图”中的林中火警监控预警,发现仙潭村郎家村林堂毛竹林产生烟雾,经网格员核实,该地火势仍在蔓延。刘敏立即出警,凭借着地形熟的优势,10公里的蜿蜒山路仅用10分钟就到达现场,第一时间展开救援。

  以前找问题、访民情,用的是在村里转悠的“土办法”,可偌大的乡镇,只靠几双眼睛就像在大海捞针。自从有了这张图,图里遍布的网格长都成了“眼睛”。不停滚动刷新的民情数据,正是数字警务激发出的潜力。

  景区治理,除了林区巡防,还有野外救援。以往,报警人常常描述不清自己的所在位置,搜救存在难点。眼下,“图”中设置了“安心游浙山”的小程序,遇险游客只要打开SOS报警键,指挥部就能在三维地图中看到实时位置,令救援医疗更加及时高效。

  洛舍派出所

  沟通零距离服务有温度

  今天的社会治理,必须能够有效回应人民群众的诉求。“三能”始终历久弥新的关键所在,离不开其为民服务的初心和与时俱进的品格。

  洛舍镇产业布局特殊,辖区内有莫干山高新区北部园区、东衡众创园、中国木皮市场三大产业集聚园区,企业众多、人口集中,外来人口占人口总数的28%。复杂的管理内容给辖区派出所带来了不小的考验。而在东衡众创园内,小小650平方米的园区服务中心,却发挥出了巨大的影响力。

  今年5月,众创园某工地内发生了一起争吵。得知该情况后,驻点在众创园服务中心内的派出所工作人员立即前往该工地进行调解。在现场,工作人员得知是因为四人与工地负责人因工资结算时间发生了口角。

  工作人员进行情绪安抚工作,在详细交谈了解了双方诉求后,晓之以理、动之以情,最终双方顺利达成协议,于当天将2万余元工资全部结清,一起涉及多人的纠纷顺利得到化解。

  距离更近,效率更高。洛舍派出所近年来不断优化调解方案,联动镇级矛调中心、综治、司法等站所,着重关注治理工作的深度、准度、温度和密度,争取将矛盾纠纷化解在基层。今年以来,共排查化解涉企矛盾纠纷42起,其中众创园7起。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。从访民情到护平安,从调纠纷到破盗抢,公安派出所承担着众多基层治理职能。点穴激活、串珠成线、辐射带动,“三能”也在摸索实践中释放出了更大效能。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】