当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

全面推行河湖长制工作联席会议制度
发布日期: 2022-05-24 来源:德清新闻网

5月20日下午,德清县全面推行河湖长制工作联席会议第一次全体扩大会议召开,标志着我县正式建立全面推行河湖长制工作联席会议制度,河湖长制工作也由五水共治办承接到水利局牵头实施。

  据悉,联席会议机构由县水利局、发改局、经信局等19个部门组成,主要职责为统筹推进河湖长制工作,负责制定相关制度、确定重大事项、监督检查工作落实情况等。前期,县水利局已成立县河湖长制办公室工作专班。

  “全面推行河湖长制工作联席会议制度的建立,是河湖长制工作机构的重大调整。”县水利局相关负责人介绍。今年是“河湖长制再出发”的开局之年,我县将开展履职提效、建设提标、监管提能、水质提升、数字提智和宣传提劲六大行动,主要通过强化水安全保障、水域岸线管控、水资源节约保护、水生态修复和智慧河湖建设等10大方面打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖。

  2003年我县全面推行河长制,2008年湖长制建立实施。近年来,我县以河湖长制为平台,对县域内各类水体同步开展治理,最大限度打通水体管护的“最后一公里”。据介绍,今年我县将实施5公里河湖缓冲带建设,建成“水下森林”7.5万平方米,对生态过载的河湖实施治理与修复,全力推进苕溪清水入湖、水系连通、十字港等后续项目,创建省级美丽河湖2条、水美乡镇1个,形成全域幸福河湖新格局。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】