当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

敖煜新在调研推动乡村振兴促进共同富裕工作时强调 坚持以民为本 突出工作实效 以高质量乡村振兴助推共同富裕示范先行
发布日期: 2022-05-26 来源:德清新闻网

昨天下午,县委书记敖煜新赴钟管镇、新市镇,调研全面推动乡村振兴促进共同富裕工作。他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于乡村振兴和共同富裕工作的重要论述,认真贯彻落实省市部署要求,坚持以民为本,充分发挥特色优势,不断丰富和拓展农民致富路径,以务实工作成效助推共同富裕示范先行。县领导黄建丰、陈兴江参加。

  敖煜新首先来到钟管镇新联村,实地了解全域土地综合整治情况。他强调,全域土地综合整治是高质量推进乡村振兴战略的重要举措,更是加快推动共同富裕示范先行的标志性工程,要坚持科学规划,站稳群众立场,把工作做得更细更实,全面统筹推进村民居住环境提升、现代农业发展、致富增收等各项工作,更好满足人民群众对美好生活的向往,加快打造共同富裕新空间。

  特色惠民富民产业是推进乡村振兴、实现共同富裕的重要支撑。在新市镇白彪村,这个月正式开园的白彪古建筑市场,不仅改变了“散乱差”的旧貌,而且通过村村联建模式,每年能为白彪村、水北村带来不小收益。在实地了解市场情况后,敖煜新指出,白彪古建筑市场的变化是算好经济账、环保账、安全账的体现,要进一步丰富经营模式、规范市场运营,积极探索文创产业等业态发展,营造健康有序的市场环境,努力实现村民、商户、村集体多方共赢,加快打造乡村共富典型示范。

  敖煜新还前往新市镇士林村,实地了解城乡风貌整治提升、未来乡村打造等工作。他指出,未来乡村建设是推动乡村高质量振兴和农村居民高品质生活的新需要,要重点聚焦群众需求,落实落细“一统三化九场景”,将城乡风貌整治提升与未来乡村打造有机结合,进一步完善基础设施和配套功能,统筹基层治理和数字化改革,赋能更多为民、便民、安民新场景,推进协调发展、融合发展,助推共同富裕示范先行。

  敖煜新十分关心粮食生产功能区清理腾退工作。他来到新市镇加元村,深入田间地头,详细了解进展情况,现场协调推进过程中遇到的困难问题。他强调,要坚决扛起粮食安全的政治责任,积极稳妥推进清理腾退工作。属地要在保障广大农户经济利益的前提下,进一步细化工作举措,全力加快工作进度;工作专班要深入一线,因地制宜、加大指导,加强分析研判,动态协调解决推进难题,确保清理腾退工作高效有序推进。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】