当前位置:首页 > 信息公开 >
索引号: 330521/2022-13012 发文时间: 2022-06-27
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 德清县市场监督管理局
单位地址: 联系电话:
负责人解读:德清县市场监管局党委书记、局长肖新方解读备案非标电动车淘汰置换工作

根据《浙江省电动自行车管理条例》规定:备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。使用期未满七年的自2023年1月1日起不得上道路行驶。驾驶备案非标电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门责令改正,处三百元以上五百元以下罚款;拒不改正的,由公安机关交通管理部门没收备案非标电动自行车。

问:什么是非标电动自行车?     

答:非标电动自行车是指未执行GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》(简称为“新国标”)的电动自行车。该标准于2018年5月15日发布,过渡期为11个月,从2019年4月15日正式实施。

问:电动自行车新旧国标有哪些区别?

答:新国标对电动自行车的技术要求做了较大调整,在综合考虑各方面因素的基础上,坚持电动自行车的非机动车属性,全面提升了电动自行车安全标准,具体变化看下图。

问:骑行非标电动自行车有哪些危害?

答:一、整车质量不符合标准要求。由于加大电池容量、加装其它装置等原因造成整车质量过重,影响制动性能,带来安全隐患。二、车速限值不符合标准要求。非法改装控制器或电机、加装电池、非法提高车速,会影响车辆的操纵稳定性和制动距离,也会影响骑行者的视觉以及判定力和反应时间,从而容易发生交通事故,造成人身生命危害。三、蓄电池防篡改及短路保护不符合标准要求。存在短路隐患,不仅影响续航里程及电池寿命,更有可能发生自燃,引发火灾,危及安全。四、可能还有潜在的法律责任。驾驶部分“非标车”,一旦造成交通事故,由于其部分关键技术指标超出了电动自行车标准的规定,且动力性能明显高于其他非机动车,在司法实践中会被判定为机动车,从而使驾驶人在事故责任认定以及后续赔偿等方面承担更多的责任。

问:非标电动自行车不能用了怎么办?

答:为避免大规模集中置换产生的货源紧张、登记排队等问题,促进备案非标电动自行车提前有序退出,推出了以旧换新、折价回购、运营商补助等一系列优惠举措,鼓励广大市民朋友提前开展备案非标电动自行车的淘汰置换。