当前位置:首页 > 信息公开 >
索引号: 330521/2022-15410 发文时间: 2022-07-20
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
来源: 德清县财政局 发布机构: 德清县财政局
单位地址: 联系电话:
德清县2022年上半年直达资金工作总结

为贯彻落实党中央、国务院关于新增财政资金“直达市县基层、直接惠企利民”的工作要求,德清县财政局积极主动作为,全面优化分配方案,加快资金兑现速度,全力保障“两直”资金快速精准落地。现将2022上半年年直达资金工作情况总结如下:

一、总体情况

截至2022年6月,我县直达资金分配进度100%,支付进度为90.94%,涉及教育、社保、卫生健康、农业、交通等领域。

二、工作开展情况

自直达资金下达以来,县财政局多次召开直达资金使用管理工作专题会议,研究部署直达资金使用管理工作,要求严格执行关于直达资金预算执行、监控的有关要求,以及相关资金管理办法,明确工作要求及业务规范,确保直达资金规范使用。

一是切实履行财政职责,依托直达监控系统,联合各业务科室对资金进行全流程监管,重点围绕分配方案制订、分配对象确定、资金兑付各环节监控分析,确保资金用于最急需人群和市场主体。

二是点面结合开展直达资金实地监管,深入具体项目现场,细致了解直达资金在末端的管理使用情况,确保直达资金发挥实际效用。

三是化部门联动,形成监督合力。联合审计开展好直达资金动态跟踪审计,及时跟进关注资金管理使用及发挥绩效情况,及时发现问题,及时督促整改,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效。

三、下一步工作举措

2022年下半年,县财政局将接续加大直达资金监控工作力度,进一步规范中央直达资金管理。

(一)加快直达资金预算执行进度。进一步明确相关行业部门制订直达资金分配方案时限,资金分配方案确定后,县财政局及时将直达资金下达到相关行业部门,加快中央直达资金预算执行进度。

(二)加强直达资金绩效管理。强化绩效目标监控工作,对项目资金实际执行与绩效目标偏离较大的,要求相关行业部门及时予以纠正,问题严重的及时收回资金。对已明确纳入直达机制管理的资金准确标识、优先拨付、建立健全惠企利民台账,确保资金发放信息准确合规,并及时支付到最终收款人。