当前位置:首页 > 信息公开 >
索引号: 330521/2022-14150 发文时间: 2022-08-15
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 德清县建设局
单位地址: 联系电话:
县委第二巡察组向县建设局党委反馈巡察情况

 

县委第二巡察组向县建设局党委

反馈巡察情况

 

根据县委巡察工作统一部署,2022815日上午,县委第二巡察组向县建设局党委反馈巡察情况。县委组织部副部长沈建锋主持向建设局党委书记唐捷的反馈会议并传达了县委书记专题会议精神,县委第二巡察组组长朱丽萍反馈了巡察情况。之后,朱丽萍代表县委巡察组向县建设局领导班子进行了反馈,沈建锋对抓好巡察整改工作提出要求,唐捷主持会议并作表态讲话。

2022419日至75,县委第二巡察组对县建设局党委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯党组织职能责任,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策、省市县委部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况。通过个别谈话、调阅资料、征求意见、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

朱丽萍指出2018年以来,县建设局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省市县委的决策部署,坚持党建引领,以聚力全域美丽为抓手,合力推进城乡风貌整治提升,立足新时代,扛起新使命,稳步推进我县各项建设事业。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:理论武装和思想引领有待提升,部门履职和行业监管不够到位,意识形态工作存在短板;作风建设持续推进不够有力,财务制度执行不够严格,工程管理不够规范,对下属单位日常监管不够到位;议事决策机制不够健全,党内政治生活开展不够规范,党建工作存在薄弱环节,干部选拔任用工作不够规范。

朱丽萍提出了三点意见。一要强化政治建设,主动服务大局。学用结合,以学促做,及时学习并研究上级有关指示精神,把政策叠加机遇与住房和城乡建设实际相结合,转化为推动高质量发展的现实动力。二要加强组织建设,强化党建工作。切实规范内部管理,完善内控制度,规范财务管理,加强对下属单位、岗位风险点的有效管控和监督检查。加强党员干部的思想政治教育,加强党风廉政建设工作,定期分析研究党建工作。三要加强责任意识,落实问题整改。坚定不移用党建统领整改工作,坚持问题导向,强化责任担当,坚持把纪律和监督挺在前面,落实全面从严治党要求,充分发挥党委核心作用,为我县高质量发展作出新的更大贡献。

沈建锋就贯彻落实好县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议精神,特别是县委书记敖煜新的讲话要求,切实抓好巡察整改工作提出三点要求。一是提高思想认识,扛起政治责任。要提高政治站位,充分认识抓好巡察整改意义重大、责任重大,深刻领会中央、省市县委关于巡视巡察工作的新部署新要求和县委书记专题会议精神。二是重视反馈问题,落实整改责任。被巡察单位要一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,建立台账、对账销号,从根本上解决问题,深化标本兼治三是用好巡察成果,建立长效机制。要综合运用巡察成果,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,要主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,不断深化整改成效。

唐捷表示,一要统一思想、提高站位,全面贯彻巡察反馈意见。要高度重视这份全面详尽、切中要害的“诊断书”,深刻认识巡察反馈意见的重要性,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动统一到巡察反馈精神和要求上来。二要聚焦问题、强化担当,全速推动巡察整改工作。要坚持“改”字当先,即知即改,立整立改,全面整改,切实担负起此次巡察整改的主体责任。同时强化跟踪督办、清单管控,确保事事有人抓、件件有人管、条条有回音。三要注重结合、深化运用,全力确保整改常态长效。坚持问题导向,建立健全长效监督管理机制,打造常态长效的治理体系,自觉把巡察结果与全局各项工作相结合,加快构建建设领域发展新格局,努力在“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践中作出新贡献

县委第二巡察组副组长朱云芳、县委巡察组、县纪委县监委、县委组织部等有关同志;县纪委县监委派驻第六纪检监察组,县建设局领导班子成员参加会议。县建设局退二线领导、机关中层干部、下属企事业单位负责人等列席会议