周末台风来袭 大风降雨一个不少
发布日期:2019-08-09 09:29:29访问次数:

记者 张志炜

一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。昨天是立秋节气,武康城区最高气温35℃,加上阵阵凉风,不少市民感慨说一到“立秋”天气就凉快啦,真应景啊!其实,这凉爽的天气跟“立秋”没关系,而是跟来势汹汹的台风“利奇马”有关。

虽说立秋就是秋天的开始,但从现代气象学的角度来说,入秋必须要连续5天日平均气温回落到22℃或以下,眼下离真正的秋天还有很长一段距离。

昨天下午,县气象台发布台风警报:今年第9号超强台风“利奇马”,最大可能于10日早晨到白天在我省沿海一带登陆(台风级或强台风级),或紧擦我省沿海北上。受“利奇马”影响,我县9日至11日有大风和暴雨过程。预计9日到10日东到东北风5~6级逐渐增强到7到8级,河湖水面8到9级,11日北到西北风6~7级,阵风8级。过程累计雨量80至130毫米,局部180毫米以上。

本周接下来的日子,风雨将成为关键词,我县中雨、大雨和暴雨一个都不会少,尤其是周六降雨明显。当然,最立竿见影的应该是气温,随着“利奇马”的逼近,今天起德清会凉快不少,以目前的预报来看未来几天最高气温基本都在30℃上下,我们可以好好享受一下这短暂的凉爽。

具体天气:9日(星期五):中到大雨27~30℃;10日(星期六):大到暴雨26~28℃;11日(星期日):阵雨转阴到多云26~28℃。

立秋时节,北方的炎热天气盛极而衰,一些地方气温下降明显,迎来秋天。而在南方,往往有“小暑大暑不算暑,立秋处暑正当暑”的说法。也就是说,每年的7月下旬到8月上旬是南方多数地区最热的时候,立秋紧跟着最热旬到来,是二十四节气中仅次于大暑、小暑的第三热节气。

另外,今年的伏天有40天,8月11日才进入三伏。更何况,德清几乎每年在出伏以后“秋老虎”都要来访,听听名字就知道它来势汹汹。因此,台风只是带来暂时的凉爽,并非带着大家一步跃入秋天。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】