家庭医生签约服务再延伸 家庭病床全面“铺”开
发布日期:2019-08-09 09:31:10访问次数:

记者 黄欣怡

“吕大爷,左脚抬起试试,尽量抬高,再弯曲试试……”8月6日下午,武康健保集团下派到莫干山分院的业务副院长孙春峰,来到位于莫干山镇南路村双桥自然村的吕祥根老人家,为他做康复问诊。据了解,老人因多年前患“脑卒中”后一直行动不便,需要长期服药。有的药,服务站也没有,家里子女又在外打工,跑去镇上医院配药很不方便。武康健保集团莫干山分院得知消息后,在吕祥根老人和家属的同意下,建立了“家庭病床”,并免费提供上门诊疗、咨询、康复指导,同时,把原来卫生服务站不具备的药根据需求配齐,送到家门口。

近年来,我县坚持以人民健康为中心,依托县域医共体建设,家庭医生签约服务工作稳步推进、不断完善,有效推进了基层首诊,构建分级诊疗制度。今年,该项目申报并纳入“县政府十大民生实事”之一,并进一步提质扩面做深做实,推出了“家庭病床”。

“这次的家庭病床还建立了三级医师查房,像中风病人或者一些慢性病病人如病情严重,我们通过上门诊断后,直接联系病人的主治医生或相应专家直接到县级医院就诊。”孙春峰表示,通过“家庭病床”的设立,对此类出院后需要重点监护的病人做好病情监管,当好老百姓健康的守护人。

据了解,“家庭病床”是指对需要连续治疗,又需依靠医护人员上门服务的患者,在其家中设立病床,由指定医护人员定期查床、治疗、护理,并在特定病历上记录服务过程的一种基层医疗服务形式。家庭病床是社区医疗、家庭医生签约服务内容的延伸,提供慢性病管理、疾病后康复等连续医疗一体化的服务,能够满足治疗、康复、护理等多种需要。截至6月底,全县完成重点人群家庭医生签约16.33万,已建立“家庭病床”120张。12家镇(街道)卫生院实现全覆盖。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】