网络诈骗,为何总有人飞蛾扑火
发布日期:2019-08-13 10:07:33访问次数:

最近,德清警方成功告破一起特大炒原油电信网络诈骗案。据报道,此次诈骗案涉案金额达亿元,德清警方共冻结涉案资金1300余万,抓获犯罪嫌疑人70余名,捣毁窝点4个,交易平台1个。

有人说,看到这样的新闻,确实很震惊,但又觉得它像旧闻,因为网络诈骗的新闻已是屡屡听闻,为什么仍有那么多人受骗上当,而且总有人干着网络诈骗的肮脏勾当呢?

新闻中的受害人很能说明问题。都说无知者无畏,但武康的那位受害女士还是有点自知之明的,因为对期货知识一窍不通,与网络诈骗者微信来往时,也表现了某种警惕,但当“股神”一次又一次将轻松赚钱的截图发来,一大帮人跟着“老师”炒,一炒就是几万元到几十万元不等的“日收入”,这位女士就不淡定了,决定投资试一试。这一试果然小赚了一把,继而胆子渐渐放大,当然,她仍然保持一定的警惕性,但不到一周的时间竟亏损了6万多元,发现情况不妙才报了警。她没有想到,自己真的遭遇了诈骗团伙,所谓的期货原油交易平台竟然是假的,所谓的“股神”最高学历只有初中。

说句实话,这位斗胆炒原油期货的女士,还是比较理性的,但为什么仍会上当受骗呢?当利益正常时,人们的脑袋瓜子也多为正常,但当利益超常时,人的理性就会化为乌有,有的人甚至明知是骗局,也敢冒风险赌一把,但赌输了,就会立马后悔。

其实,诈骗团伙的心理与受骗上当的人,有着某种相似性,都想“一夜掘到金菩萨”,跟他们讲道理,其实他们都懂,但双方都经受不住高额利益的诱惑。从炒作的刺激性来讲,期货远胜一般的股市,对于迷恋于靠炒暴富的人而言,炒一炒的日收入,就可能胜过人家几十年辛苦劳动,怎么感到不刺激?对于有些既想当白领,却又不愿辛苦学习和工作的年轻人,从逻辑上来说,走诈骗犯罪之路,似乎也是必然的。

飞蛾扑火的故事,为什么总在重演?有观点认为,人类有一个致命弱点,就是在财富面前容易失去方向。科学家经过长期观察和实验,终于揭开了“扑火”之谜。他们发现飞蛾等昆虫在夜间飞行时,是依靠月光来判定方向的。飞蛾看到灯光,错误地认为是“月光”。可是,灯光距离飞蛾很近,飞蛾按本能仍然使自己同光源保持着固定的角度,于是只能绕着灯光打转转,一不小心扑进火苗自焚而亡。

我们说,君子爱财,取之有道。但不少人如同飞蛾,不能辨别什么是月光,什么是灯光,在“钱途”上迷失前途,不分什么是前门正道,什么是歪门邪道,只要看到钱,就奋不顾身扑上去。虽然前面的飞蛾陷于绝境,但后面的飞蛾依然不吸取教训,总认为倒楣的人不是自己。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】