冒充公检法诈骗陷阱又来了 警方及时帮助,3名市民止损40万元
发布日期:2019-09-11 10:45:56访问次数:

记者 俞晓勤 通讯员 赵学良

这两天,冒充公检法诈骗陷阱再次来袭。县公安局防诈骗热线2250000处的值班民警一刻也没闲着,在警方的及时帮助下,3名市民成功止损资金约40万元。

9月7日上午,市民裘女士正在家休息,突然接到自称是通信管理局工作人员的电话。对方声称,裘女士于8月16日在长沙办了一个手机号,而这号码发送了大量的虚假诈骗短信。

随后,对方要求小裘向长沙市公安局报警,并在2小时内上传公安开具的《报案证明单》,否则将其名下的所有号码强制停机,其间还一直强调小裘的身份证被人冒用。

小裘并没有去过长沙,虽有怀疑,但抱着弄个水落石出的想法,还是配合着对方转接到了“长沙市公安局”的电话。

在一阵“长沙市公安局……竭诚为你服务”的提示音后,“警方”电话接通了。一名“警察”告诉小裘,他们也接到了通管局发来的公文,并通过QQ向她展示了公文的内容,声称她的身份可能被冒用,要求她在1小时内赶到长沙市公安局接受调查。

“1小时到长沙,就算坐飞机时间也不够。”小裘表示了自己不能前往长沙后,对方表示可以利用QQ做电话笔录。但是因为“保密需要”,对方让她找一个无人打扰的地方,并热心地推荐她去宾馆开个房间。

小裘就在家附近找了一家宾馆开了房间。之后对方就开始用QQ做电话笔录,打开QQ视频后,一个警察的身形一晃而过。

对方称最近办了个非法集资案件,抓了一个叫王强的银行副经理,从他身上搜出了一张小裘名下的银行卡,卡中涉及赃款192万元,涉及到23名嫌疑人向此卡转账。现在小裘也是此案件的嫌疑人,并向她出示了《强制性资产冻结执行书》,要清查她名下所有的资产,看小裘是否与涉案银行卡和23名嫌疑人有关联。

看到自己从受害人一下子成为了嫌疑人,小裘顿时心生恐惧,配合着将自己银行卡和支付宝余额一一报给了对方。

就在此时,2250000热线的短信,发到了小裘的手机上,小裘及时醒悟,立即中止了与诈骗分子的联系。

原来,就在小裘按照诈骗分子建议开房之时,县公安局反诈骗中心值班民警也及时追踪到了诈骗分子实施诈骗的线索,并找到了疑似被诈骗人员小裘。短信之后,电话也随即打来,值班民警在确认小裘成功止损后,随即继续对案件展开调查。

随着进一步侦查,值班民警发现,另有杭州的崔女士和刘女士极有可能正被实施诈骗。值班民警立即联系两位女士,幸运的是崔女士立即回应了民警,顺利地逃离了骗子的陷阱。然而刘女士却没有那么幸运,电话和短信都没有回应,民警立即联系当地110。

根据热线提供的线索,当地警方很快在宾馆房间找到了正在被骗的刘女士,此时,她已经向对方转账60000余元。

事后,民警向三位受害人了解了一些可能的损失情况。三人表示,如果继续被骗,损失可能会在40万元以上。

警方提醒广大市民朋友,遇到冒充公检法诈骗陷阱,需谨记以下四点:

一、公检法机关不会通过电话的形式办案,更不会通过QQ语音做笔录。

二、根本就不存在“安全账户”。

三、凡是声称要对资产进行清查的,一律是诈骗。

四、凡是遇到可疑电话或信息的,先拨打2250000防诈热线咨询。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】