氢航科技长航时无人机面世
发布日期:2019-09-11 10:47:50访问次数:

记者 杨晓燕 通讯员 王俊菲

“我们在飞行时长上的突破,可以说在无人机领域是革命性的、颠覆性的创新。”在高新区通航智造小镇,浙江氢航科技有限公司研制生产的氢动力长航时无人机,续航时间可达一般无人机的5~6倍。为此,氢航科技副总经理王立自信直言。

众所周知,消费级无人机一般的飞行时间只有半小时左右,因为目前市面上基本都是采用锂电池作为动力。但是,氢航科技的多旋翼无人机续航可达3小时,固定翼无人机续航更能达到18小时。

氢航科技是第二届全球高层次人才创新创业大赛引进的项目。企业核心团队成员来自北航,从事无人机研发都已长达十余年。今年4月,企业正式入驻通航智造小镇,加快了推进氢燃料电池无人机项目的开发和应用。

“我们已经获得了A轮融资,资本市场对我们的肯定,让我们对未来发展信心十足。”王立介绍,目前企业不仅与西工大达成合作,交付了氢动力飞机动力系统,还获得了海事、公安等多台多旋翼无人机的订单。

在展厅的两款无人机前面,王立介绍,它们的核心部件就是氢燃料电池,飞机携带一个12升的高压气瓶为氢燃料电池提供氢气。“我们的电池与一般的锂电池不同,它其实更像一个发电机,通过氢气和氧气的电化学反应发电。”他解释说,氢燃料动力系统的能量密度是锂电池的4~6倍,因此就能增加无人机的续航时间。

此外,在固定翼的样机前,还立着最新的“2019新疆安防创新产品供应商”奖牌。上个月,氢航科技参加了第六届中国——亚欧安防博览会,两款无人机的亮相颇为抢眼,吸引了大量感兴趣的业内专家和客户。王立说,新疆地域广阔,长航时无人机特别适合应用于边境巡逻、大面积森林水面巡察、长距离管道电力巡线、反恐空中中继等领域。

资本市场和应用市场获得的认可,给了企业发展信心,更加快了项目研发。与此同时,通航智造小镇良好的产业环境,以及高新区良好的服务,也为企业的研发提供了良好条件。“离我们不远就是莫干山机场,对我们来说,飞机试飞非常方便。”王立表示。

眼下,企业正在针对市场需求推进无人机研发改进和生产。王立认为并相信,氢动力将是工业级无人机产业发展新方向。正是因此,氢航科技也将抢抓工业级无人机发展的机遇,不断做大做强。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】