上海游客在山村民宿中发病 德清医护人员连夜驰救
发布日期:2019-10-09 09:33:49访问次数:

记者 王福田

每年“十一”国庆长假期间,莫干山景区游人如织,医疗保障任务繁重、责任重大。今年国庆假期,随着游客数量不断刷新,与平时相比,游客因身体不适紧急送医的情况明显增多。

10月6日夜8时50分,120急救中心接到求助电话,莫干山镇庙前村马坞里9号“莫上隐”民宿有人需要急救。接到电话后,武康健保集团中医院区急诊科医师陆野和同事们立即出发,坐在飞驰的救护车内,绕过一弯又一弯的山路,他们更珍视的是能否缩短时间,尽早到达病患身旁。

到达目的地,陆医师提着急救箱来到病人身边进行初步检查。既要询问病患,判断对方意识是否清醒,测量血压、呼吸、心率及血氧饱和度等指标,同时以最精简的语言,问清楚病人的病发原因、病发时间、病史等一系列关键问题。

病人名叫胡解军(化名),今年62岁,来自上海。老人在十年前曾行肺癌手术,因术后反复出现胸闷、气急等情况,所以家中常备制氧机。

当晚八点多,这名上海游客再次出现胸闷、胸痛、气急、头晕伴恶心呕吐等情况,只能拨打120求助。老人的氧饱和度显示为63%,初步判断患者为肺癌化疗术后引起的低氧血症(肺栓塞不能排除)。在现场简单处理后,陆医师和同事们将病人抬上车,送往医院作进一步处理。

整个急救过程中的衔接、配合,快速、准确又不失细致。在把病患交接到医院后,陆医师和同事们再次回到待命状态,准备接受急救中心的下一处调度。

                                 

0


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】