我县首块非道路移动机械 “环保身份证”挂牌
发布日期:2019-10-10 09:12:45访问次数:

记者 高祎程

近日,浙江鼎力股份有限公司的负责人从相关部门工作人员手中接过了编号为“3-BE200001”的环保标牌,并把它安装在了一辆高空作业车上。这是我县首块非道路移动机械环保标牌,也标志着我县对非道路移动机械的编码登记工作正式开展。

非道路机械是指用于非道路上的机械,如工程机械、农业机械等,常见的有挖掘机、推土机、叉车、收割机等。随着城市的发展,非道路移动机械的运用越来越广泛。相对于机动车而言,非道路移动机械存在底数不清、污染控制技术相对落后、污染排放大等问题。因此,我县在9月中旬启动了非道路移动机械的摸底调查和编码登记工作,以掌握我县非道路移动机械的分布情况、保有量、所处的排放阶段等关键信息,为后期管理和监管提供重要依据。

市生态环境局德清分局污染控制科科长胡海华告诉记者,本次非道路移动机械摸底和登记编码采用集中填报和个人申报相结合的工作方式,凡在我县范围内具有非道路移动机械的企业和个人都应当通过微信扫描二维码实名注册后进行自主申报,后台审核通过后将予以免费发放环保标牌。今后,未完成登记编码进入高排放非道机械禁用区进行作业的将受到处罚。

在全面开展摸底和登记编码的同时,我县还将划定高排放非道机械禁用区,排放不达标和未登记上牌的工程机械将不能在禁用区内使用,同时推进非道路移动机械抽测工作,排放检测不达标的非道路移动机械需要进行维修治理,从而减少污染物排放量,助力打赢蓝天保卫战。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】